Здоровье

Затяжной COVID-19 наносит непоправимый вред мозгу

Российские и американские учёные пришли к выводу, что у людей, перенёсших коронавирус, особенно если он носил затяжной характер, возрастает риск поражения и преждевременного старения клеток мозга, и, как следствие, появление серьёзных последствий в виде болезни, схожей с болезнью Паркинсона, аритмии, эмоциональных расстройств, бессонницы, провалов в памяти, нарушении зрения, обоняния, вкуса, скорости мышления, повышенным чувством тревожности, депрессии и др.

Это объясняется тем, что любой вирус, вызывающий респираторное заболевание, включая ковид, заражая обонятельные рецепторы, отвечающие за поиск молекул запаха и фактически являющиеся отростками головного мозга, вполне способен оказаться в мозге и нанести ему существенный вред.

Именно поэтому специалисты советуют людям, переболевшим COVID-19, обязательно наблюдаться у невролога. Он подкорректирует неврологические проявления постковидного периода с учётом получаемого терапевтического лечения: против депрессии могут быть назначены антидепрессанты, работа периферической нервной системы будет восстанавливаться с помощью медпрепаратов, направленных на восстановление нервных клеток, и т. д.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»