Правовед

Защитники чиновников пытались протащить закон о неприкасаемости сомнительного имущества

globallookpress© Petrov Sergey

Российское правительство раскритиковало инициативу разработчиков закона, подразумевающего отмену изъятия сомнительных богатств у чиновников. Законопроект предлагает оставлять без внимания яхты, особняки слуг народа, приобретённые на нетрудовые доходы.

На протяжении нескольких лет суды передают в собственность государства активы чиновников, приобретённые на сомнительные средства. Если имущество превышает величину дохода за три года, чиновник лишается его. По данным Генпрокуратуры, за прошлый год у чиновников забрали 7,5 тысячи объектов имущества. Их стоимость превысила 90 миллиардов рублей. В собственность государства передаются транспортные средства, земля, дома.

Инициаторы законопроекта уверены, что практика изъятия активов является прямым нарушением прав человека. Сторонники проекта также пытаются защитить предпринимателей, которые купили дорогое имущество у чиновников. Но перевод дворцов, яхт и машин на других людей не всегда является сделкой. Зачастую слуги народа просто переводят право собственности, чтобы снять с себя подозрение. В российских судах отработана практика изъятия имущества, переписанного на троюродных родственников.

Средства от продажи незаконно нажитого имущества чиновников поступают в Социальный фонд. Сейчас для изъятия золотых гор не требуется длительное судебное разбирательство. Отсутствия внятного ответа чиновника про источник происхождения богатства достаточно для конфискации.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»