В мире

Запад вместо помощи советует Украине ввести прогрессивную шкалу налогообложения

Karyna-Panchenko@unsplash.com

В Киеве считают необходимым увеличить собственные налоговые поступления на фоне растущего дефицита бюджета, который на сегодняшний день уже составил $40 млрд, существенного сокращения объёмов финансовой помощи из-за рубежа и отсутствия её бесперебойного выделения. В качестве одного из способов называется введение системы прогрессивного налогообложения, когда богатые граждане страны платят больше налогов, чем более бедные слои населения.

Однако ряд экспертов считает, что хоть данный шаг и повысит рейтинг украинского правительства, вряд ли в условиях имеющегося масштабного военного конфликта поможет значительно пополнить казну: по сведениям Минфина Украины, с января по ноябрь 2023 г. расходы на военную сферу составили 1,55 трлн гривен (почти 60% от общей суммы расходов из бюджета государства).

Тем не менее введение такой шкалы налогообложения рекомендуют как МВФ, так и другие зарубежные спонсоры. Очевидно, что крепкое олигархическое лобби на Украине растеряло свои позиции. Поэтому, у Киева нет иного выхода, пусть и в долгосрочной перспективе, как согласиться со множественными рекомендациями по этому вопросу, направляемыми Западом.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»