Экономика

Зампредседателя комитета ГД по информполитике Антон Горелкин: «Свершилось: «Яндекс» стал полноправной российской IT-компанией»

В течение нескольких недель «Яндекс» уже официально станет российским. 7 марта акционеры голландского Yandex N.V. одобрили сделку по продаже компании российской стороне.

Цена сделки 475 млрд рублей — с учетом дисконта в размере не менее 50% от рыночной стоимости в соответствии с требованиями подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Теперь «Яндексом» будет владеть одноимённая международная компания, акционерное общество, зарегистрированная в Калининградской области. Новой головной компанией Яндекса станет Международная компания акционерное общество (МКАО) «Яндекс» — частная и независимая компания, акции которой будут торговаться на Московской бирже.

Гендиректором «Яндекса» останется Артём Савиновский. А основные активы компании разделятся следующим образом:

• ЗПИФ «Консорциум. Первый» во главе с менеджерами «Яндекса»
• Основатель венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава
• Глава депозитария «Инфинитум» Павел Прасс
• Группа «ЛУКОЙЛ»
• Предприниматель и бывший депутат Госдумы (с 1999 по 2001 годы) Александр Рязанов

Ни один из новых инвесторов «Яндекса» не получил контролирующей доли в компании.

Компания продолжит развивать поисковые, городские, развлекательные и образовательные сервисы, а также облачные технологии, автономные автомобили, технологии искусственного интеллекта и другие перспективные направления.
Неплохая тенденция, как видится. Интернет-ресурсы, которые являются значимыми для государства, должны преимущественно принадлежать россиянам.

«Свершилось: „Яндекс“ стал полноправной российской IT-компанией. Больше никаких западных акционеров и прописки за рубежом, при этом фирма сохранила все свои разработки и технологии, осталась частной и независимой. Именно этого мы и добивались несколько лет назад, когда над „Яндексом“ нависла угроза поглощения западными IT-гигантами. Успешный кейс „Яндекса“ будет примером для всех остальных: пора прекращать работать с оглядкой на Запад, ваше будущее здесь, на Родине», — пишет в своем телеграм-канале заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике Антон Горелкин.

Эксперты отмечают, что эта сделка имеет важнейшее значение не только для компании, но и для экономики России. Долгое время в отношении «Яндекса» сохранялась неопределенность: будет ли он продан зарубежным инвесторам или, наоборот, национализирован. Теперь окончательно понятно, что «Яндекс» не сворачивает бизнес, не расстается с технологиями, продолжает имеющиеся проекты и нацелен на развитие новых. Это важнейшее решение для нашей страны.

«Ситуация завершилась, прежде всего, в интересах Яндекса, Российской Федерации и всех россиян, поскольку мы видим Яндекс как российскую компанию с огромным потенциалом развития на мировом уровне. Перспективные разработки Яндекса будут в течение десятилетий определять образ будущего для всего мира. И, конечно, существование такой компании в России дает дополнительные возможности и для страны. Россия всегда входила топ мировых игроков на поле IT, и сегодня мы думаем над повышением нашего места в рейтинге уже с учетом компании Яндекс. В ближайшие несколько лет это место будет если не в тройке, то уж точно в пятерке стран, определяющих технологическое будущее мира», — считает заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике Артем Кирьянов.

Дальнейшее развитие Яндекса в России удержит в компании и стране огромное количество IT-специалистов, даст стимул для получения соответствующего образования новым поколениям и развития новых технологий.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»