Правовед

За незаконное помещение в психушку пациент отсудил 1 млн рублей

Jon-Butterworth@unsplash.com

Впервые за всю российскую правовую практику незаконно помещённому в психбольницу пациенту выплатили компенсацию в огромном размере – это 1 миллион рублей.

Пожилого отца по инициативе собственного сына несколько раз клали в психиатрический стационар. Происходило это на почве борьбы за квартиру. В общей сложности мужчина незаконно провёл на территории психлечебницы 16 месяцев. Пока был там, как и все больные он принимал препараты, отрицательно повлиявшие на его здоровье.

Теперь компенсацию будет выплачивать государство, правда, и этим пострадавший пенсионер не доволен: он требует выплаты от больницы, а не от казны.

В результате проведённого исследования вопроса, оказалось, что российские правовые инстанции не первый раз разбирают такие вопросы. Так, в 2023 году нижегородцу, также незаконно помещённому в психбольницу, было выплачено 60 тысяч рублей.

В Тобольске в этот же год произошёл инцидент с избиением недееспособного пациента санитаром. Обращаться в соответствующие органы пошёл его сын, а пострадавшему присудили компенсацию 250 тысяч рублей. Санитара приговорили к 4-м годам лишения свободы.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»