Здоровье

Увеличится число проверок аптек из-за завышения цен на лекарства

Myriam-Zilles@unsplash.com

Согласно дорожной карте Росздравнадзора, с текущего года в Российской Федерации переходит в автоматический режим процесс контролирования стоимости лекарств, относящихся к жизненно необходимым и важнейшим (ЖНВЛП).

Если раньше случаи повышения регулируемых на государственном уровне цен на данные медпрепараты проверялись комитетом по тарифам и ценам конкретного региона и самой федеральной службой только по обращениям граждан, то теперь информация по их стоимости будет вноситься в специальную систему мониторинга. Поступившие данные будут анализировать специалисты надзорных органов и в случае обнаружения искусственного завышения — выезжать с проверкой в нарушающие российское законодательство медицинские учреждения и аптеки.

По мнению большинства экспертов, такой шаг приведёт к существенному увеличению числа внеплановых выездных проверок, но, в то же время, предотвратит неправомерную накрутку цен на ЖНВЛП, особенно в случае их нехватки. Известно, что в 2022 г. с жалобой на необоснованное повышение цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства на горячую линию Росздравнадзора обратились 11 граждан, в 2023 г. было подано 15 обращений.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»