Общество

Успешные испытания С-500 «Прометей»

ВС РФ стали регулярно наносить по пока ещё контролируемым Киевом территориям массированные удары крылатыми и квазибаллистическими ракетами в сочетании с дальнобойными барражирующими боеприпасами типа «Герань». Точнее, они не прекращались никогда, просто от адресных ударов по военным и военно-промышленным объектам перешли к более массированным. В том числе – по энергетическим объектам. ПВО ВСУ не может противопоставить этому ничего, кроме вранья и генерации «перемог» на пустом месте. В то же время российские системы ПРО успешно развиваются и, похоже, скоро не будут бояться самого сложного для себя варианта.


Удары новой конфигурации

Удары наносятся по несколько иным схемам, нежели раньше. Большую роль играют «Герани», которые за время производства не раз серьёзно модернизировались. Менялись спутниковые приёмники ГЛОНАСС – с «Кометы» на «Комету-М» с увеличенным сначала до 4, а потом и до 8 числом антенн приёма сигнала. Чем больше антенн, тем нужно больше и источников помех, чтобы сбить навигацию по спутникам. Но это нереально – держать в большом количестве РЭБ вдоль всего маршрута.

Менялись материалы корпуса – сейчас это тёмного цвета углепластики, а были стеклопластики. Менялись боевые части, становившиеся всё мощнее (за счёт некоторого снижения дальности – 2500 км для Украины избыточно) и совершеннее. Появились комбинированные кумулятивно-фугасные проникающие, зажигательные, объёмно-детонирующие и фугасные с зарядами «ударного ядра». Появились «Герани» с камерами на борту и прочими интересными вещами, которые выпускают первыми, для вскрытия позиций ПВО. Они успевают их засечь и передать, а потом туда прилетают оперативно перенацеленные другие «Герани». Да, их иной раз сбивают, хотя пропагандисты ВСУ врут напропалую в духе «сбито 66 из 67». Одним словом – задачу они выполняют. Теперь пошли и реактивные «Герани», но их пока не очень много – и вот их сбивать уже не выходит.

После «Гераней» идут ракеты. В итоге про ПВО ВСУ и их «успехи» уже сами жители Украины шутят, что сбивают они все, но наземными объектами. Ведь ещё ни одна ракета в воздухе не осталась – всех сыра земля сбила.

Язык всё собьёт

«Сбивать» брехуны из Киева «умеют» даже квазибаллистические маневрирующие ракеты «Искандер-М» и их «братцев», гиперзвуковые маневрирующие «Кинжалы». А недавно даже «сбивали» новейшие гиперзвуковые ПКР «Циркон». Разумеется, все эти басни киевского леса, обычная переможная брехня. Тот же «Циркон» или «Кинжал» с их скоростью 10–12 Махов (скоростей звука) за минуту пролетают 160–200 км в минуту – чего там можно успеть сбить? Да ещё и маневрируют и ставят помехи. А у «Циркона» ещё и маленькая боевая ступень отделяется перед ударом – как в неё вообще можно попасть? Даже наша ПВО в виде основных ЗРС С-400, С-300В4 и С-300ПМ2 сбить такие цели вряд ли сможет. Не говоря уж о более лёгких С-350 или «Бук-М3».

Хотя именно у нас где-то, ещё за пару лет до СВО, начали регулярные тренировочные стрельбы в войсках ПВО по имитаторам гиперзвуковых ракет «Фаворит-РМ». Они изготовлены на базе зенитных управляемых ракет 5В55/5В55Р от ЗРС С‑300ПТ/ПС, которые у нас уже считаются устаревшими и почти все сняты с вооружения. «Фавориты‑РМ» имитируют, конечно, не «Цирконы» и «Кинжалы» или даже «Искандеры‑М», а другие гиперзвуковые ракеты. Те, что разрабатывают в США и прочих странах. То есть куда более примитивные и менее скоростные изделия. Их наши ЗРС сбивают, а вот «Циркон» – это большой вопрос.

К тому же у ВСУ с ПВО проблемы не только в ненадлежащей материальной части или недостатке матчасти – то есть мало ракет, мало ЗРК, и всё вразнобой, наши и натовские. Наших – всё меньше, натовских – тоже мало, да ещё их постоянно уничтожают. Проблема ВСУ и в том, что западные средства в АСУ ПВО Украины почти не интегрируются. Они работают как бы в своей среде. В итоге получается, что информация между сегментами останков ПВО, условно, «советским» и «натовским», несмотря на усилия западных специалистов, проходит неавтоматизированно, что снижает и без того невысокую эффективность.

Единственная «настоящая» ПВО

А вот ПВО ВС РФ доказывать свою высочайшую эффективность и не нужно. За время боевых действий сбито более полутысячи самолётов, сотни вертолётов. Хотя надо признать, часть записанных сбитыми может оказаться и имитаторами целей – за 200 км не увидеть, что сбито. Судят по косвенным сведениям и проверяют данные. Сбиты тысячи управляемых, корректируемых и баллистических тактических и оперативно-тактических и крылатых ракет. А также прядка 15 тыс. беспилотников. Хотя часть из них сбита РЭБ или огнём стрелкового оружия. Причём в последние недели в сутки сбивают до 150–200 БПЛА.

Сбивают и авиабомбы, в том числе управляемые и планирующие, которые не могут сбивать ВСУ. Сбивают неуправляемые ракеты РСЗО. И даже артиллерийские снаряды иногда сбивают – в основном это управляемые снаряды типа «Экскалибура», например. Причём процент сбитий обычно далеко за 90%.

С-500 против «Синевы»

Но есть в России ЗРС, которая сбивает цели и покруче «Фаворита-РМ», «Кабана» и прочих сложных мишеней. Или, скажем, «Точек-У», ракет GMLRS или Storm Shadow или ATACMS. Это С-500. Она предназначена для поражения самолётов и прочих аэродинамических целей на любых высотах на дальностях вплоть до 600 км, а её противоракетные возможности распространяются и на боевые блоки МБР, БРПЛ, низколетящие спутники, гиперзвуковые ракеты и летательные аппараты.

Ещё недавно считалось, что стрельб по целям уровня «боевые блоки МБР/БРПЛ» у С-500 не было. Однако это не так. Про сбитие боевых блоков МБР информации не просачивалось, хотя это не значит, что события не было. А вот про боевые блоки БРПЛ – она есть.

На сайте МО РФ в разделе «Книга рекордов МО РФ» появилась не так давно следующая запись. Она гласит: «Экипажем атомного ракетного подводного крейсера К-114 «Тула» проекта 667БДРМ 31-й дивизии подводных лодок подводных сил Северного флота под командованием капитана 1-го ранга Жежеля М.Д. по новой баллистической траектории успешно выполнена ракетная стрельба РС-31 «Нанесение удара баллистическими ракетами по одному или нескольким наземным объектам из района боевых действий» ракетой Р-29РМУ2 из акватории моря Лаптевых по боевому полю «Чижа», чем обеспечено успешное проведение военно-технического эксперимента по испытанию зенитной ракетной системы С‑500 «Прометей».

Какой же можно сделать вывод из этой скупой информации? БРПЛ Р-29РМУ2 ещё называется «Синевой» (есть вариант Р‑29РМУ2.1 «Лайнер», отличающийся более мощным боевым оснащением) и достаточно известна. Это одна из лучших БРПЛ мира наряду с «Булавой» и «Трайдентом-2». По энергомассовому совершенству – она лучшая. По дальности – тоже, ей принадлежит рекорд 11 547 км.

В данном случае удар наносился одной ракетой с нормальной боевой нагрузкой – минимум 4 боевых блока и средства противодействия в виде десятков лёгких и тяжёлых ложных целей, передатчиков помех и прочего. Удар наносился с короткой дистанции – порядка 3000 км для такой ракеты не дальность. И очевидно, не по высокой баллистической, а по настильной траектории.

При такой стрельбе МБР или БРПЛ летит низко, очень быстро по времени (на ту же дальность 10 минут вместо 20), но куда ближе, потому что затраты энергии велики. И ещё такая стрельба куда менее точна, ввиду особенностей стрельбы (если есть маневрирующие блоки – они могут отыграть ошибку). Потому по настильной отрабатывают внезапные удары не по сверхзащищённым целям, а по городам или столицам с руководством, которое не успеет убежать. В общем, либо внезапный противоценностный удар (города, люди), либо обезглавливающий.

Американцы на своих ракетоносцах «Огайо» регулярно ходят в Индийский океан или ещё куда-то поближе к нам, чтобы иметь возможность нанести подобный удар по Москве. Разумеется, у нас есть чем ответить и создать угрозу не хуже и даже более страшную. Те же «Цирконы» с подводной лодки или корабля могут вынести всё руководство США или нервные центры страны куда быстрее и без противодействия. Но задачу надо было решать.

Очевидно, эти стрельбы из Карского моря, сопровождавшиеся успешным экспериментом из С-500, к такому результату привели – блоки были сбиты. Такие же стрельбы из Карского моря по полигону «Чижа» проводились и ранее. Несколько лет подряд публиковались NOTAM – предупреждения о ракетных пусках такой конфигурации. Но о результатах их информация не публиковалась. И на Западе тоже ничего не писали про это. Видимо, теперь задача решена.

Испытания продолжаются. На прошлой неделе был опубликован точно такой же NOTAM, и он истекал 31 марта. О результатах стрельбы, если она была и не была отменена по техническим причинам, когда-то и напишут в «Книге рекордов» или где-нибудь ещё. Так что российская ПРО, похоже, и самого страшного варианта для себя (а настильная атака с подводной лодки всегда была одним из самых неприятных вариантов ядерной атаки) бояться скоро не будет. Уж если не множественный, то ограниченный пуск подобного типа отразить сможет.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»