Хайтек

«Умные» гаджеты оказались тупыми перед хакерами

Pepi-Stojanovski@unsplash.com

В последние годы никого не удивляет возрастающее количество кибератак, направленных на сбор компромата, доступа к персональным данным, информации интимного характера, повреждение инфраструктуры предприятий и т.д. Как правило, объектами атак становятся персональные компьютеры, смартфоны, веб-страницы, и наиболее часто используемым средством становятся DDoS-атаки, заражающие устройства пользователей. Но какие ещё объекты могут быть объектом внимания хакеров?

К таковым сегодня в полной мере можно отнести ряд «умных» гаджетов, в том числе смарт-телевизоры, веб-камеры и камеры видеонаблюдения, разного рода регистраторы, которые должны помогать своим пользователям, но на деле нередко используются недоброжелателями против их владельцев. Часто люди, приобретая гаджет, не меняют изначальный пароль, в результате чего информация становится доступной третьим лицам. Сюда же можно отнести и модные сегодня электронные дверные замки, доступ к паролю которых даёт возможность удалённо наблюдать за пользователями, в том числе не только у двери, но и в других помещениях. А доступ к роутеру позволяет хакеру не только видеть страницы, которые посещал пользователь, но и перехватывать данные, а также бесплатно пользоваться беспроводным интернетом.

И даже такие простые устройства как пылесосы, чайники, микроволновки могут быть передатчиками некоторых данных. Более того, их вполне могут использовать для DDoS-атак.

Существенные угрозы представляют бесплатные веб-сервисы, предлагающие редактирование и компоновку видеофайлов и документов в PDF. Подобные «помощники» впоследствии могут получить доступ к хранилищу данных в облаке.

Во избежание риска потери данных, в первую очередь, после покупки нужно сменить не только пароль, но и логин, а также активировать автообновление.

Ну а тем гражданам, которые любят подглядывать за другими, нужно помнить, что такие действия, равно как и хищение личных данных, являются уголовно наказуемыми. Статья 137 УК в качестве преступления называет незаконный сбор информации о личной жизни физического или юридического лица, в том числе с её распространением. И реализация приборов со скрытыми в них возможностями слежения также является противозаконной.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»