В мире

Украинские ГЭС высушили Днестр до экологической катастрофы

Diana-Vyshniakova@unsplash

В последние дни мая жители бассейна Днестра столкнулись с тревожным явлением: река, жизненно важная для нескольких стран, утратила значительную часть своего водного потока. Основной причиной этого стали действия украинских энергетических компаний, которые, стремясь компенсировать дефицит электроэнергии, увеличили сброс воды из своих ГЭС в верховьях реки. Это решение может привести к экологическому бедствию, угрожая судьбе миллионов людей и сельскохозяйственных угодий.

Изображения, опубликованные в СМИ, показывают, что многие прибрежные зоны уже пострадали от затопления. Бывший министр культуры и просвещения Молдавии выразил серьёзную озабоченность, утверждая, что Днестр находится на пороге катастрофы. Он подчеркнул, что ситуация требует немедленного внимания так как последствия могут быть разрушительными не только для экосистемы, но и для обеспечения населения питьевой водой.

Проблемы Днестра многочисленны и уходят корнями в прошлое. А безостановочное загрязнение ухудшает способность реки к самоочищению, изменяется температурный режим воды, что влияет на жизнь рыб и способствует росту водорослей и засорению участков.

Специалисты предупреждают, что при продолжении такой практики последствия могут быть необратимыми. Кишинёв может прибегнуть к использованию грунтовых вод, но для Одессы это не вариант. Ожидается, что украинское правительство примет во внимание не только собственные нужды, но и последствия для соседних государств.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»