Криминал

Украденные на восстановлении Соловецкого монастыря деньги требуют вернуть

Симоновский районный суд Москвы начал рассмотрение иска Генпрокуратуры к бывшим представителям Минкульта и предпринимателям, признанным виновными в присвоении средств, предназначенных для восстановления Соловецкого монастыря.

В прошлом году четверо обвиняемых были признаны виновными в хищении порядка 20 миллионов рублей по решению суда, в деле фигурируют, в том числе, бывшие высокопоставленные сотрудники Минкульта: Владимир Цветнов, ранее возглавлявший отдел госохраны культурного наследия, и его сотрудник Павел Мосолов.

Следствие выяснило, что схема заключалась в оформлении госконтрактов с аффилированными организациями на осуществление экспертиз и работ, которые фактически не выполнялись или проводились не в полном объеме.

Несмотря на то, что уголовное дело уже завершено, Генпрокуратура намерена вернуть украденные из реестра деньги. Первоначально иск был подан в Мещанский суд, но после нескольких отказов в рассмотрении, связанных с определением территориальной подсудности, дело оказалось в Симоновском суде Москвы.

Данное дело стало достоянием общественности в 2017 году после проверок Генпрокуратуры и Счетной палаты. Тогда в программу восстановления на архипелаге вошли 70 объектов и 6 миллиардов рублей, значительная часть была украдена.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»