Общество

Взятки исчисляются миллиардами — пора приравнять тех, кто их берет и даёт к изменникам Родине

В то время как громкие дела о коррупции в последнее время ассоциируются с Министерством обороны, оказывается, что в тишине и без лишней огласки процветает еще более вопиющее взяточничество в рядах правоохранительных органов.

Так, высокопоставленные сотрудники Следственного комитета Российской Федерации (СКР) в Тверском районе Москвы накопили состояния, затмевающие даже сомнительное приобретение миллиардного особняка Тимуром Ивановым. В центре скандальной истории оказался 35-летний майор юстиции Марат Тамбиев, работавший в столичном СКР.

Казалось бы, каких крупных взяток мог накопить офицер такого ранга? Но реальность превзошла все ожидания: у Тамбиева были обнаружены 1,5 миллиона долларов США и невероятные 2718 биткоинов. Для понимания масштаба коррупции следует привести эти суммы в рубли: по состоянию на время ареста Тамбиева два года назад накопленные им биткоины были эквивалентны 7,3 миллиарда рублей. А за прошедшее время стоимость криптовалюты выросла втрое, доведя общую сумму «состояния» Тамбиева до астрономических 17 миллиардов рублей.

Как Тамбиеву удалось скопить столь колоссальное состояние? Хотя Тамбиев признал свою вину в получении взяток, он отрицал, что брал их в биткоинах. Коррупционер утверждал, что все полученные им деньги были в долларах США, а биткоины были приобретены позже на законные доходы. Вы в это можете поверить? Вот и следствие не поверило его оправданиям и сочло, что Тамбиев использовал криптовалюту, чтобы скрыть свои незаконные доходы.

Началось все с того, что адвокат Роман Майер обратился к нему через общего знакомого. Майер представлял интересы группы хакеров, состоящей из двух казахстанцев и одного эстонца. Эта киберпреступная группировка занималась продажей личных данных иностранцев в теневом интернете, фактически создав «серый» рынок. Дела у хакеров шли успешно, они перебрались в Москву и арендовали офис в престижном «Москва-Сити». Юридическую поддержку им оказывал Майер, чьи гонорары превышали средние по столице. По словам Майера, в один из дней офис хакеров подвергся внезапному обыску силовиками. Руководил действиями сотрудников правоохранительных органов лично Тамбиев. Адвокат утверждает, что в ходе обыска у его клиентов изъяли крупную сумму денег, а также техническое оборудование.

Майер немедленно обратился к Тамбиеву с просьбой помочь урегулировать возникшую ситуацию. По версии следствия, Тамбиев предложил адвокату сделку: 100 тысяч долларов за закрытие дела. Майер сообщил об этом своим клиентам, и те согласились заплатить. Деньги были переданы Тамбиеву в двенадцатимиллионном офисном центре на улице Смольная, где он в то время снимал у адвоката Екатерины Саркисовой помещение. После получения взятки Тамбиев принял решение закрыть уголовное дело против хакеров.

Он распорядился снять арест с изъятого у них имущества и заявил, что продолжения расследования не будет. Однако спустя некоторое время хакеров все же арестовали, и на этот раз уже по новому обвинению. Группировка была разоблачена, и ее члены предстали перед судом.

В ходе расследования выяснилось, что Тамбиев не только получил взятку от хакеров, но и впоследствии вымогал у них крупные суммы денег, угрожая вновь открыть уголовное дело. По версии следствия, всего майор выманил у киберпреступников около одного миллиарда рублей. Арест Тамбиева вызвал широкий резонанс в правоохранительных органах. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

Во время обысков в его квартире и кабинете были обнаружены денежные средства, криптовалюта (биткоины) и предметы роскоши, несопоставимые с официальными доходами майора Тамбиева. Следствие установило, что только на швейцарских счетах Тамбиева находилось более 12 миллионов долларов. Сокрытие доходов от деятельности хакеров и получение взяток — не единственные обвинения, выдвинутые против Тамбиева. Следователи выяснили, что майор неоднократно вступал в сговор с криминальными авторитетами, помогая им избегать уголовного преследования.

По некоторым данным, Тамбиев даже предоставлял бандитам информацию о планируемых спецоперациях. В настоящее время Марат Тамбиев находится под арестом, ему предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следствие по делу продолжается, и можно предположить, что в ближайшее время появятся новые подробности этой вопиющей истории коррупции.

Борьба с подобными Тамбиеву, конечно, идёт. Но пример их падения не предотвращает появление новых «майоров тамбиевых», «полковников захарченко» и «генералов ивановых». Как искоренить эту заразу? Может пора приравнять миллионные и миллиардные взятки к государственной измене? Да и тех, кто их даёт нужно, наверное, наказывать даже строже, чем самих стяжателей. Дабы неповадно было решать что-либо посредством дачи взятки. Ведь всем известно: есть предложение — есть спрос. Будут охотники «дать на лапу» — будут и взяточники…

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»