Соцпакет

Вырастут ли зарплаты, пенсии и пособия в 2024 году?

На днях президент РФ утвердил бюджет на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов. Эксперты отмечают некоторое снижение предполагаемых расходов по социальным статьям (пенсии, пособия и тому подобное) – в 2024 г. на них заложено 6, 5 трлн рублей, что на 1, 5 трлн меньше, чем в уходящем 2023-м. Тем не менее власти обещают, что практически все виды выплат будут увеличены. «Аргументы недели» предлагают разобраться в том, каких социальных «плюшек» стоит ждать от государства в приближающемся 2024 году.


Самыми «массовыми» индексациями уже традиционно станут ожидающийся сразу после Нового года рост прожиточного минимума, МРОТ и пенсий неработающих пенсионеров (вопрос об индексации для работающих снова отложен на неопределённое время). МРОТ будет увеличен на 18, 5% и составит 19 242 рубля (напомним, что регионы, как всегда, будут вправе установить свой МРОТ, но не ниже обозначенной на федеральном уровне планки). Страховые пенсии для неработающих пенсионеров с 1 января повысятся на 7, 5%. Наконец, прожиточный минимум по стране с 1 января будет установлен в размере 15 453 руб. на душу населения, для трудоспособного населения – 16 844 руб., пенсионеров – 13 290 руб., детей – 14 989 рублей. Как и в случае с МРОТ, в регионах эти цифры могут быть выше. Отметим, что к размеру «детского» прожиточного минимума привязана сумма так называемого универсального пособия на детей с рождения и до 18 лет, порядок выплаты которого в 2024 г. не изменится.

Также в бюджет заложено привычное повышение выплат и пособий социально незащищённым категориям граждан. Так, на 7, 5% будет повышена так называемая единая социальная выплата (ЕДВ), которую получают ветераны Великой Отечественной войны, Герои Труда, Герои СССР и России, «чернобыльцы», инвалиды и так далее.

С 1 января 2024 г. традиционно предполагается индексация зарплат работникам бюджетной сферы. Так, с начала года на 9, 8% будут повышены оклады работников сфер образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и науки. Остальных бюджетников рост зарплат на 4, 5% ожидает в октябре. Также вопреки тревожным слухам не останутся без повышения зарплат военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. В середине октября, когда проект бюджета только готовился, предполагалось, что индексация зарплат для этих категорий граждан будет приостановлена до 1 января 2025 года. Однако во втором чтении эта инициатива не прошла. Таким образом, сохраняется традиционная октябрьская индексация денежного довольствия военным и силовикам, которая в 2024 г. составит 4, 5%. Кроме того, по-видимому, сохраняется и 10%-ная прибавка к денежному довольствию силовиков, которая была введена в октябре этого года. А вот зарплаты судей, гражданских служащих, депутатов Госдумы и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти в 2024 г. останутся на прежнем уровне: принято решение о приостановке индексации в этой сфере до 1 января 2025 года.

Отдельно стоит остановиться на выплатах, связанных с родительством, чей рост также предполагается с 1 января. В частности, предельный размер пособия по беременности и родам (в народе эта выплата известна как «декретная») увеличится с нынешних 383 тыс. до 565 тыс. рублей. В свою очередь, максимальный размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет, который исчисляется как 40% среднемесячного заработка за последние два года, составит 49 тыс. рублей в месяц (сейчас – 33, 2 тыс. рублей в месяц). Также увеличится материнский капитал – его размер составит 631 тыс. рублей на первенца и 834 тыс. рублей на второго ребёнка, если семья не получала выплату при рождении первого. Для тех, кто получал «материнский сертификат» на первенца, выплата на второго составит 203 тыс. рублей. Правила расходования средств сертификата останутся прежними: деньги, как и ранее, можно будет потратить на улучшение жилищных условий, образование ребёнка, накопительную пенсию матери, реабилитацию детей-инвалидов, а также ежемесячное пособие до момента, когда ребёнку исполнится три года (для семей, где среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в регионе; количество и очерёдность рождения детей значения не имеет).

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»