Соцпакет

Выплаты универсального пособия семьям с детьми будут учитывать по-новому

Правительство РФ уточнило и изменило правила назначения и выплаты так называемого универсального пособия семьям с детьми от рождения и до восемнадцати лет. В частности, ряд существенных изменений внесён в перечень доходов, которые учитываются при принятии решения о назначении пособия или отказе в его предоставлении.


Как гласит Постановление Правительства РФ №2010 от 28.11.2023 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации №2330 от 16 декабря 2022 г.», из перечня доходов, на которые смотрят в соцзащите при назначении пособия, убрано несколько пунктов. Так, отныне не будут учитываться проценты по номинальным счетам, открытым на имя опекаемых детей, а также выплаты, полученные за звание «Мать-героиня», орден или медаль ордена «Родительская слава». Кроме того, с июня 2024 г. в состав семейных доходов перестанут включать заработок несовершеннолетних детей, которые в период работы одновременно учились в школе, колледже или вузе.

Определённые изменения коснулись и семей, где родители имеют статус самозанятых. Так, право на оформление пособия они отныне получат в том случае, если их заработок за год составил сумму, превышающую двукратный минимальный размер оплаты труда в регионе. В противном случае будет считаться, что трудовых доходов они не имеют (а их наличие является одним из условий для назначения пособия). Исключение составят самозанятые, у которых имеются объективные причины для отсутствия трудовых доходов, а также те, у кого самозанятость не выступает единственным источником дохода.

Также по-новому в структуре доходов будут учитываться и оцениваться алименты, которые платит бывший супруг. Если они установлены мирным путём по соглашению сторон, при расчёте среднедушевого дохода будет учитываться сумма, которая предусмотрена договорённостью, но не ниже так называемых минимальных гарантий, которые предусмотрены Семейным кодексом РФ. На сегодняшний день это 25% минимального размера оплаты труда на одного ребёнка, треть МРОТ – за двоих, половина – за троих и более детей. Если же алименты установлены судом, учёт будет осуществляться по объёму фактически поступивших средств. При этом, если деньги взыскиваются по исполнительному листу, сведения о том, сколько поступило денег, Соцфонд будет запрашивать в ФССП самостоятельно.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»