Общество

ВСУ минируют плюшевых зайцев

На Донецком направлении СВО идет разминирование освобожденных территорий.

Фронтовые дороги свели меня с саперами 10-го танкового полка «Южной» группировки войск. У бойцов горячая пора – срочно нужны проходы в минных полях ВСУ для наших штурмовиков, да и на всей, буквально нашпигованной минами освобожденной территории работы хватает. Отступая, нацисты минировали все, что только можно.

Напросился на разминирование. Небольшим отрядом заночевали в блиндаже. С утра предстоит многокилометровый переход по жаре к заминированным участкам, о которых рассказали местные жители – границы засеянного поля, лес и тропинки, где часто ходят люди.

Ребята, привычные к обстановке, засопели, едва устроившись в спальниках. Мне не спалось, в голову лезли разные мысли: какие «сюрпризы» могли оставить после себя укры там, куда нам предстоит выдвинуться с рассветом? Фантазии на «упаковку» мин у них хоть отбавляй – коробки, пачки сигарет, игрушки, даже цветы, хитрые растяжки…

— Парни, выходим! — громкий голос, как выстрел, раздался в нашем временном пристанище. Я рывком поднялся на ноги, сгоняя сон, и схватив приготовленные с вечера броник, каску, фотоаппарат, аптечку и пачку сигарет, бросился к выходу.

— Точно сдюжишь? — бросил на меня задорный взгляд старший группы «Интеграл» — командир взвода заграждений, именно он и согласился взять меня — «пассажира» — на разминирование. – Шагать долго придётся, портянки правильно намотал? – посмеялся боец.

— Дядя, я их наматывал, когда ты еще пешком под стол ходил, — беззлобно парировал я.

На самом деле, речь, конечно же, шла не о портянках, а о прочных трекинговых носках, которые я предусмотрительно не забыл захватить в поход.  

Путь и правда предстоял не близкий. Для саперов это обычное дело — пройти и пять, и десять, и двадцать километров, если нужно проделать проходы в минных заграждениях ВСУ вблизи линии боевого соприкосновения. Это опасная, но важная работа позволяет нашим штурмовым группам продвигаться вперёд на Донецком направлении СВО.

На технике передвигаться опасно: легко вычислить, да и большие скопления людей привлекают внимание вражеских дронов и разведки, поэтому работают ребята небольшими группами по два-три человека. Против «птичек», конечно, есть средства РЭБ, но лучше лишний раз не отсвечивать.

Пока шли говорили о разном. «Интеграл» рассказал, что в основном встречаются противотанковые мины ПТМ-3:

— Она выглядит как кирпич, — руками он выразительно показал прямоугольник. – Действие взрывателя основано на принципах изменения электромагнитного поля, то есть реагирует на металл. Ещё находим часто кассетные боеприпасы, осколочные, которые не разорвались.

К нашей беседе подключились и другие сапёры, которые рассказали, что все взрывные устройства делятся на три категории. Первая – самая условно безопасная. Взрывное устройство (ВВ) можно обозначить флажком и обезвредить в спокойном режиме, а вот с ВВ третьего класса шутить нельзя – их нужно уничтожать на месте. Как объяснили парни, последние ВСУ часто используют, чтобы затруднить движение, развернуть наши войска на нужную им траекторию. Но сложнее всего работать в населённых пунктах. Они все обесточены, а осматривать приходится разные помещения, в том числе подвалы. Инженерно-разведывательные группы сталкиваются с большим количеством мин-ловушек и самодельных взрывных устройств. Боеприпасы на растяжках очень тяжело разминировать, на различных датчиках, например инфракрасных или сейсмических.

Тут к диалогу подключился «Монтана», на вид совсем молодой парень, но уже командир взвода. Он поделился случаем из своей практики:

— Работали в населённом пункте. Нашли плюшевого зайца, который внутри полностью начинён взрывчаткой. Представляешь, кнопка на нём была, нажимаешь, а он «Я тебя люблю» говорит… А к ней электродетонатор выведен был. Нажал бы ребёнок и всё… Мы, конечно, обезвредили его, никто не пострадал, но до сих пор жутко вспоминать.

Ещё некоторое время мы обсуждали этот случай с «Монтаной». Он поведал, что противник никого не жалеет и, при отходе боевики, бросая позиции минируют буквально всё: окопы, блиндажи, радиостанции, из недавних объектов — магазин от автомата, дома, автомобили, личные вещи.

Ещё несколько часов шли в режиме «радиомолчания» пока не добрались до нужно участка.

— Работаем! — командный голос вернул всех к реальности.

На первый взгляд, нас окружал весьма посредственный пейзаж. Грунтовая дорога, накатанная среди лесополосы, невысокие деревья, кустарники справа и слева от обочины. Однако, сапёры «прочитывали» местность словно рентгеновским зрением, замечая только им понятные знаки. Выступающий бугорок на дороге или примятая трава уже повод для проверки миноискателем.  

Мины с установленными под днищем ловушками взрывали прямо на месте с помощью «кошек», остальные — с соблюдением мер безопасности, были извлечены из грунта и вывезены к месту подрыва.

В один момент «Монтана» опустился на колено и начал осторожно, кончиками пальцев, снимать верхний слой земли с объекта, который опознал всевидящий «Коршун». «Управляемый фугас», — снова раздалось где-то позади меня.

На ВВ наложили заряд, подсоединили шнур и отойдя на безопасное расстояние произвели подрыв. Ярко-красный огненный шар трансформировался в иссине-чёрный столб дыма, поднявшийся выше деревьев. Земля подо мной вздрогнула так, что мой рюкзак опрокинулся набок. Через несколько секунд я почувствовал, как на голову начали падать частицы земли, а в нос ударил запах пороха…

В этот день мы обнаружили ещё с десяток опасных закладок и, окончив работу, отправились в обратный путь. За пролеском, вдоль которого шло разминирование, колосились поля.

— Теперь мирные жители смогут вырастить урожай! Да и ходить будут спокойно, не боясь, – прощаясь, «Интеграл» по-дружески крепко сжал мою руку…

Военнослужащие 10-го танкового полка «Южной» группировки войск выполняют боевые задачи на самых ответственных направлениях. Проявляя храбрость и самоотверженность, личный состав полка действовал в составе группировки войск в ходе освобождения Авдеевки и Новомихайловки. Также освобождал от украинских националистов населённый пункт Парасковиевка ДНР. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, более 1000 военнослужащих воинской части удостоены государственных и ведомственных наград.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»