Армия

ВС РФ существенно измотали противника по всей линии фронта; США серьёзно озаботились своей кибербезопасностью

Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Начнём с того, что глава немецкого военно-промышленного концерна MBDA Томас Готтшильд сообщил о приостановке производства ракет Taurus. А это значит, что Киеву не видать их, как своих ушей. Но самое существенное состоит в том, что за минувшую неделю ВС РФ серьёзно разрушили энергетическую систему, сеть газоснабжения и промышленные комплексы ВПК Украины. Кроме того, были нанесены удары высокоточным оружием дальнего действия, включая гиперзвуковое, по военным объектам врага. Неприятель потерял несколько центров военного управления, включая штабы оперативно-тактического уровня. Разрушены важные сооружения на коммуникациях, и неприятель понёс существенные потери в личном составе и технике. Сгорели крупные склады с боеприпасами.  

Минобороны сообщило о попытках неприятеля атаковать наши боевые порядки на Купянском направлении силами 57-й мотопехотной и 95-й десантно-штурмовой бригад. Наиболее тяжёлые бои развернулись близ населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики. Враг понёс чувствительные потери убитыми и ранеными в технике и вооружениях.

На Донецком участке фронта россияне изрядно измотали и обескровили в тяжёлых сражениях 24-ю, 53-ю механизированные; 56-ю мотопехотную; 5-ю, 92-ю штурмовые; 79-ю и 80-ю десантно-штурмовые бригады ВСУ. Наиболее кровопролитные бои шли вблизи Красногоровки, Часова Яра, за Красное, за Богдановку, Клещеевку и Новомихайловку Донецкой Народной Республики. На Авдеевском участке фронта 24-я, 47-я механизированные бригады ВСУ, а также 109-я бригада теробороны понесли существенные потери в боях за Новгородское, Майорск и Розовку Донецкой Народной Республики.

Также неприятель истекает кровью в сражениях за населенные пункты: Ленинское, Тоненькое, Водяное, Бердычи и Первомайское Донецкой Народной Республики. Здесь существенную утрату в личном составе и технике понесли 25-я воздушно-десантная, 59-я мотопехотная и 68-я егерская бригады ВСУ, которые пытались тщетно контратаковать и всякий раз откатывались на исходные позиции. Южнее и западнее Великой Новосёлки шли бои за Водяное, Старомайорское Донецкой Народной Республики, Комсомольское и Малиновку Запорожской области. Здесь командование ВСУ сосредоточило значительную часть подразделений 72-й механизированной бригады ВСУ, 102-й, 108-й, 128-й бригад теробороны. В район Приютного (Запорожская область) в контратаку была брошена основная часть 127-й бригады теробороны. Но, всё безрезультатно. Враг отступил, оставив свою сожженную технику и трупы своих солдат на поле боя.

В битве за Днепр и на Запорожском направлении положение войск двух сторон не поменялось. Однако, ВС РФ продолжили обстрел правого берега и на запорожском участке фронта дальнобойной ствольной и реактивной артиллерией. В результате отмечены тяжёлые потери в составе 65-й механизированной, 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ и 126-й бригады теробороны.  

Также по данным МО РФ, оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации на аэродроме Вознесенск в Николаевской области уничтожены три самолета Су-25 воздушных сил Украины, радиолокатор подсвета и наведения, машина боевого управления, низковысотный обнаружитель и три пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300, два склада с боеприпасами.

На минувшей неделе стало известно, что Пентагон серьёзно озаботился своей кибербезопасностью на Индо-Тихоокеанском театре военных действий.  В частности, усиливается соответствующая группа на американской военной базе, расположенной на Окинаве, в неё вливают специалистов из состава киберкомандования Корпуса морской пехоты США (MARFORCYBER).

Это действие направлено на активизацию работы в киберпространстве против России, Китая и Северной Кореи. Вероятно, американские военные решили взять на себя смелость в проведении кибератак в инфополе вышеперечисленных стран, которые числятся в Пентагоне, как основные противники Америки. Возможными целями являются системы государственного управления, связи, энергетический и нефтегазовый комплексы, транспорт, промышленность, финансовая структура, медицинские учреждения, сеть военного управления и военные объекты. Кроме того, США занимаются обеспечением безопасности собственных коммуникаций, тех объектов и структур, которые, по их мнению, могут подвергнуться нападению киберсил России, Китая, Северной Кореи и Ирана.
        
Важной новостью ушедшей недели стало решение одного из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса Германии о приостановке производства крылатых ракет дальнего радиуса действия Taurus, которые у Берлина уже давно клянчит Зеленский. Похоже, террористический акт в «Крокус сити холле» стал той последней каплей, переполнившей чашу лояльности ФРГ своему заокеанскому старшему партнёру, за которой пришло понимание, что Германии не стоит лезть в авантюру, грозящую ей войной и крахом.  А поскольку давление из Вашингтона, Парижа и Лондона по поводу передачи Зеленскому ракет Taurus нарастает, в Берлине приняли идеальное (можно сказать Соломоново) решение, весьма подходящее для случая – перестать их производить.

Возможно, скандал, связанный с утечкой информации о переговорах немецких генералов, также сыграл свою роль и в Берлине — поставить жирную точку в этой проблеме. Надо сказать, слова руководителя компании MBDA, производящей вышеуказанные ракеты, Томаса Готтшильда о приостановке производства оных, прозвучали как признак просветления сознания в немецких высших кругах. Будем надеяться, что ФРГ сделает следующий, правильный шаг – перестанет оказывать военную помощь Украине вовсе.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»