Здоровье

Вред и польза от весеннего солнца

Очень ждала весну и очень рада всё чаще появляющемуся солнцу, провожу много времени в загородном доме, многие дела стараюсь делать на открытом воздухе, так как хочется наслаждаться теплом и солнечными лучами. Даже немного обгорела, но мне казалось, что это пустяки. Однако когда приехала в город и пошла на плановый приём к врачу, то услышала, что весеннее солнце может очень навредить здоровью, особенно коже, и то, что немного обгорела, тоже не очень хорошо. Врач посоветовала не находиться часто на открытом солнце, иначе можно получить даже рак кожи. Как же так? Ведь всегда считалось, что солнечные ванны очень полезны, как и тепло, и естественный солнечный свет! Елена Деменкова, Краснодар

С приходом тепла люди всё больше времени проводят на свежем воздухе и после холодной зимы наслаждаются теплом и солнцем. При этом врачи-онкологи порой предупреждают, что в ряде моментов весеннее солнце может быть очень опасно для кожи. Важно понять, в каких случаях бывает польза, а в каких, наоборот, вред.

Начнём с положительных моментов. Известно, что солнечный свет необходим для выработки витамина D – он синтезируется нашей кожей под воздействием УФ-лучей. Нутриент важен для нормального роста и развития костей и зубов, а также для повышения устойчивости организма к некоторым заболеваниям.

Также солнечный свет полезен для психического благополучия. Исследования показали, что он увеличивает уровень серотонина – гормона счастья, повышающего настроение.

Также солнце способствует улучшению сна – опять же за счёт роста уровня серотонина. Этот гормон помогает быстрее заснуть и поддерживать сон в течение ночи. Благодаря ему люди обычно чувствуют бодрость по утрам.

Ну и наконец, о коже. При воздействии на кожу солнечного света в кровь выделяется оксид азота – это соединение помогает снизить кровяное давление и, как следствие, минимизировать риск сердечного приступа и инсульта.

Но, как всегда, есть и оборотная сторона медали. Долгое пребывание на солнце может привести к различным проблемам с кожей: от лёгкого покраснения и солнечных ожогов до долгосрочных повреждений, таких как рак кожи.

Рак кожи является одним из наиболее распространённых видов рака в мире и может привести к летальному исходу при отсутствии должного лечения. Если говорить в целом о вреде и пользе солнечных лучей, то специалисты-онкологи, особенно те, кто специализируется на злокачественных новообразованиях кожи и мягких тканей, категорически не рекомендуют своим пациентам появляться на открытом солнце.

Опасность солнечных ванн связана не только с вредным воздействием ультрафиолетового и ионизирующего излучения, которое является накопительным для кожи. Дело в том, что под воздействием солнца всё то излучение, что человек накопил в течение жизни, со временем даст о себе знать и будет проявляться в виде различных образований на коже – как доброкачественных, так и злокачественных.

То, что солнце помогает вырабатывать витамин D, – факт, но в любом случае человек скорее сгорит, чем выработает необходимое количество этого витамина. Ведь действительно, на пляжах мы очень часто видим людей, в подавляющем большинстве с сильно покрасневшей кожей и сильно обгорелых, которые со своей белой кожей стали целыми днями «хапать» солнце и жару. А результаты налицо, а точнее, на лице и на других участках кожи.

Так что естественный солнечный свет и солярий вредны для кожи. Поэтому даже весной рекомендуется использовать специальные уходовые косметические средства, например, крем с SPF-фактором.

Так всё-таки опасно ли весеннее солнце? На большей части территории России, в широтах, например, средней полосы весеннее солнце не представляет опасности для здоровья. Солнце ещё невысоко, и его лучи не оказывают такого вредного влияния, как летом. Также весной в этих краях, а в более северных тем более, люди ходят в одежде, поэтому мало участков кожи подвергается инсоляции (облучению поверхностей солнечным светом).

По утверждению врачей, в весеннем солнце есть своя польза, но она не физиологического, а психологического плана. После серых зимних красок человек начинает видеть что-то яркое и цветное, и это позитивно сказывается на его эмоциональном состоянии. А значит, и здоровье улучшается. А вот когда выезжаешь в южные широты или тёплые страны, надо быть предельно аккуратным. Но это уже скорее нужно анализировать летнее солнце и погоду в целом.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»