Экономика

Вместо больничного — отгул или «удалёнка»

Факт ухода работника на больничный нередко вызывает недовольство у некоторых руководителей. Но как быть, если сотрудник приболел? Сегодня в российских компаниях набирает популярность новая практика — сотрудники берут отпуск вместо оформления больничного. Эта тенденция наблюдается как со стороны сотрудников, так и по инициативе руководства.

В отличие от больничного, отгул позволяет взять короткую передышку, буквально на один день. Он ориентирован на заботу о здоровье сотрудника, но при этом позволяет быстро вернуться к работе.

Несмотря на то, что отгул является неоплачиваемым отсутствием на работе, около 40% руководителей ожидают, что сотрудники будут поддерживать связь и выполнять часть своих обязанностей удаленно, даже во время болезни.

Исследование «Ренессанс страхования» показало, что почти половина сотрудников получали замечания от начальства за «злоупотребление» больничными. Особенно часто с этим сталкивались женщины. Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» «АльфаСтрахования», считает такой подход «дискриминационным». Вместо обвинений в адрес руководителей, она предлагает реализовать меры по профилактике заболеваний, которые снизят количество больничных и конфликтов в коллективе.

Стремясь найти баланс между личными и рабочими интересами, сотрудники переходят на отгулы. По данным «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций» и «Академии Здоровья», почти половина россиян взяли отгул за последний месяц. При этом основная причина — ухудшение здоровья (своего или близких). Согласно данным «Работа.ру» и «СберЗдоровье», в 2023 году только около 30% сотрудников открывали официальный больничный лист. Из них 60% делали это всего один раз за год.

Во многих компаниях сложились стандартные практики предоставления отгулов во время болезни, которые позволяют сотрудникам не оформлять больничный. Это упрощает процесс согласования отсутствия и помогает сохранить доверительные отношения между сотрудниками и руководством.

Практика взятия отгулов вместо больничных набирает популярность в России. Сотрудники используют отгулы как замену больничным, чтобы быстро вернуться к работе и избежать давления со стороны начальства. Работодателям рекомендуется разработать четкие стандарты предоставления отгулов и реализовать меры по профилактике заболеваний, чтобы снизить количество больничных и улучшить рабочую обстановку в коллективе.

В связи с этой тенденцией председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов анонсировал разработку еще одного законопроекта, защищающего права работников. Он предполагает законодательно закрепить порядок перевода сотрудников на удаленную работу во время болезни по согласованию с работодателем.

Главная идея разработки — если сотрудник готов дистанционно выполнять свои обязанности, ему нужно предоставить такую возможность. Основными условиями выставлены полная добровольность и отсутствие ущерба для здоровья. Таким образом, по мнению Ярослава Нилова, сотруднику удастся не потерять в заработке, а предприятию — не сбить процессы в поисках замены.

Эффективность удаленной работы наглядно доказала пандемия коронавируса. Большинство отправленных на «удаленку» сотрудников признали, что выдают более высокие результаты в таком формате. Однако в законодательстве ни он, ни гибридный режим не предусмотрены.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»