Экономика

Весной в России были признаки дезинфляции

Towfiqu-Barbhuiya@unsplash

В последнее время в экономических кругах России активно обсуждается вопрос о потенциальном увеличении основного процентного показателя Центральным банком. Эксперты ЦБ выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать такое решение: недостаток рабочей силы, усиление предположений о будущем увеличении инфляции, нестабильность в международной политике и неравномерное развитие экономических показателей.

С приближением июля, когда станут доступны новые данные о динамике кредитования и экономической активности, в ЦБ обещают сохранять строгие условия в сфере денежной политики и кредитования до момента, когда не будет достигнута цель по снижению инфляции. Однако, согласно последним заявлениям, достижение целевых уровней инфляции потребует больше времени, чем предполагалось изначально.

Председатель ЦБ утверждает, что увеличение основного процентного показателя в прошедшем году способствовало контролю за увеличением стоимости товаров, но весной были замечены признаки замедления дезинфляции. Так, в апреле нынешнего года уровень инфляции достиг 6%, и после четырехмесячного периода сокращения, ожидания населения относительно инфляции в мае возросли.

По её словам, наблюдаются индикаторы снижения потребительского интереса и деловой активности, что подтверждается падением цен.

Не все разделяют мнение ЦБ о необходимости жесткой денежно-кредитной политики.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»