Правовед

Верховный суд решил, что родившийся после смерти отца ребёнок испытывает моральные страдания и имеет право на компенсацию

Верховный суд РФ отменил ранее принятые решения суда первой инстанции и Арбитражного суда по делу о возмещении морального вреда ребёнку, причинённого вследствие гибели отца, произошедшей до его рождения. Речь идёт о деле, касающемся обанкротившегося ООО «МаксиСклад».

В суд обратилась Елена Офицерова, попросив внести в реестр кредиторов её малолетнего сына Вячеслава и выплатить ему 1 млн рублей моральной компенсации. Его отец Павел Офицеров являлся работником данного Общества и погиб на рабочем месте осенью 2018 г. Вина компании в его гибели была доказана. По мнению Елены, это нанесло сыну Павла тяжёлые нравственные страдания.

Однако в вышеуказанных судах решили, что так как сын ни разу в жизни не видел отца, не знал его, то он априори не может испытывать страданий из-за его отсутствия.

Верховный суд встал на сторону ребёнка, посчитав, что тот в любом случае ощущает отсутствие заботы и опеки отца, осознаёт это. В противном случае, умаляется важность родственных связей между отцом и появившемся на свет после его смерти ребёнком, не реализуются гарантированные Конституцией РФ права детей на особую защиту и помощь.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»