Правовед

Верховный Суд рекомендовал, куда направлять претензии обиженным покупателям

Высший судебный орган страны издал очередное разъяснение на тему защиты прав потребителей. Ведь зачастую бывает так, что в покупке обнаруживается брак. И тогда возникает множество хлопот, особенно если приобретение дорогое, например смартфон.

Первым шагом является направление письменной претензии продавцу. Но какой адрес указывать на конверте? Ответ на этот вопрос дал Верховный Суд. Он разъяснил, что следует брать за основу не координаты магазина, а юридический адрес фирмы, которому он принадлежит.

Например, житель Краснодара купил достаточно дорогой мобильный телефон. И уже через месяц он перестал работать. Естественно, что вначале аппарат был отдан в гарантийный отдел для ремонта. Там его осмотрели, при диагностике обнаружили производственный брак, но обновили программное обеспечение. Однако проблемы никуда не исчезли. Заказанная независимая экспертиза подтвердила наличие дефектов и указала на нецелесообразность ремонта.

Поэтому гражданин направил в магазин претензию. Там он просил вернуть деньги за неудачную покупку. Однако обращение было оставлено без ответа. Тогда начались судебные разбирательства. В иске покупатель просил взыскать как стоимость самого телефона, так и предусмотренные законодательством штрафные санкции плюс моральный ущерб. Всего вышло примерно 1,4 миллиона рублей. Продавец же против выдвинутых требований возражал. Ключевой довод – претензия не была получена.

Суд первой инстанции иск поддержал частично. Он взыскал стоимость гаджета и снизил размер заявленных санкций и морального вреда. Всего вышло 313 тысяч рублей.

Но апелляционная и кассационная инстанции заняли иную позицию. С ответчика была взыскана только стоимость товара. В части взыскания неустойки и штрафа последовал отказ, поскольку претензия была направлена не по юридическому адресу продавца.

Верховный Суд с таким положением дел согласился. Он отметил, что для применения санкций за отказ удовлетворить требования покупателя добровольно нет оснований. Ведь претензия была направлена по ненадлежащему адресу. В то же время была подтверждена правомерность взыскания стоимости телефона. Ведь экспертизой было установлено наличие производственных дефектов.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»