Правовед

Верховный суд определил, считаются ли водительские права удостоверением личности

Высшая российская судебная инстанция обнародовала свой очередной обзор последней практики. В одном из дел рассматривается случай, в котором водитель занимался транспортировкой опасных грузов. Когда его остановил экипаж ГИБДД, мужчина вместо удостоверения личности предъявил свои водительские права, а также свидетельство, дающее возможность осуществлять опасные перевозки.

В результате гражданину был выписан штраф. И Верховный суд в итоге подтвердил правомерность его наложения. Ведь водительские права в настоящее время не относятся к удостоверениям личности в соответствии с действующим классификатором, который утвердила Коллегия Евразийской экономической комиссии своим решением № 53 от 02.04.2014 г. И даже наличие фотографии на документе особой роли не играет.

Вместе с тем юристы отмечают, что законодательство по общим правилам не обязывает человека постоянно носить при себе паспорт. Однако существуют и исключения. Например, сказанное касается существования военного положения, пребывания в пограничных объектах или на территориях с особым стратегическим или оборонным назначением.

Но иногда паспорт всё же иметь при себе желательно. Например, стражи порядка под каким-либо предлогом просто так могут остановить человека на улице (допустим, он похож по ориентировке на разыскиваемого) и потребовать предъявить документы. Если их не окажется, то существует большая вероятность провести несколько часов в полицейском участке на процедуре установления личности.

Когда предстоит визит к нотариусу, чтобы совершить у него какие-либо действия, паспорт также понадобится. Заменяющие его другие документы не подойдут, поскольку в любом случае последует правомерный отказ.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»