Спорт

Валиева не первая: положительные допинг пробы у китайских спортсменов

В последнее время все больше российских спортсменов оказываются в ловушке из-за положительных допинг проб. Удивительно, но новые обстоятельства возникают только когда уже становятся очевидны высокие показатели и занимаемые места на международных соревнованиях. Однако, в свете новых событий, допинг был обнаружен у китайских спортсменов на Олимпийских играх в Токио, которые проходили еще 2021 году. Это вызвало резонанс как со стороны антидопингового агентства США, так и привело к новым разбирательствам в отношении российской фигуристки Камиллы Валиевой, за несправедливой судьбой которой следила вся страна. Почему об этом становится известно спустя 3 года?

Нарушения допинг тестов

Допингом принято считать запрещенные методы и препараты, которые способны повысить выносливость спортсмена и его или ее результаты в соревнованиях. С целью честных результатов и соревнований в целом, каждый спортсмен должен пройти допинг-тест. По правилам, забор анализов берется 2 раза, на случай если результат окажется положительным, независимая проверка в лаборатории будет проходить у нескольких медиков.

В 1999 году было создано Всемирное антидопинговое агентство (WADA). WADA — независимая организация, осуществляющая координацию борьбы с применением допинга в спорте, созданная при поддержке Международного олимпийского комитета. В свою очередь, деятельность ВАДА регулирует Всемирный антидопинговый кодекс. А в 2008 году в России появилась российская антидопинговая организация (РУСАДА).

Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России, еще в 2022 году, соглашаясь с инициативой Минздрава, обратил внимание на то, что случаи с положительной допинг пробой у спортсменов настолько увеличились, что возник вопрос о необходимости создать специальную должность – специалист по борьбе с допингом, по спортивной медицине. В ключевые обязанности таких медиков будет входить подготовка антидопинговых мероприятий и непосредственно возможность предотвращения каких-либо нарушений. «Надо напомнить, что за склонение спортсменов к применению допинга предусмотрена уголовная ответственность. Тренеры и медицинские работники могут быть наказаны штрафом до 300 тыс. рублей с дисквалификацией до трех лет. Если употреблять допинг заставили несовершеннолетнего спортсмена или если его шантажировали, то нарушителю может грозить штраф до 500 тыс. рублей или до года лишения свободы», — подчеркнул юрист.

Авторы проекта предложили выстроить новую систему привлечения к ответственности спортивных медиков за нарушения, связанные с допингом, так как на данный момент наказание за это несут тренеры, врачи и страдают сами спортсмены. Однако, такое предложение находится в стадии заморозки и на данный момент нет никакой информации о его реализации.

Удивительные Олимпийские игры в Токио

20 апреля газета The New York Times сообщила, что допинг-пробы 23 китайских пловцов, принимавших участие в Олимпийских играх в Токио в 2021 году, оказались положительными. В них был выявлен препарат триметазидин, за который российская фигуристка Камилла Валиева была дисквалифицирована на 4 года. Тогда, уже на следующий день сборную России по фигурному катанию лишили золотых медалей командного турнира Олимпийских игр-2022, а саму фигуристку — титула чемпионки Европы. За этой несправедливостью наблюдала вся Россия, потому что именно 15-летнюю молодую девочку, которая показывала лучшие результаты на играх, засудили и лишили всего на несколько лет вперед. Но это не все последствия для спортсменки. Правила Международного союза конькобежцев (ISU) подразумевают, что Камила во время отстранения не имеет права тренироваться в государственных спортивных учреждениях.

Только в январе 2024 года Арбитражный суд объявил, что все результаты фигуристки с 25 декабря 2021-го признаны недействительными. В Спортивном арбитражном суде (CAS) отдельно отметили, что не обладают полномочиями лишать Валиеву медалей и титулов, но тут за дело взялся ISU, который отвечает за развитие фигурного катания.

Известный спортивный юрист Михаил Прокопец не оставил без внимания вопрос о том, что сможет ли сторона защиты российской фигуристки Валиевой использовать ситуацию с допингом китайских спортсменов в свою пользу. «Как мы знаем, Валиевой была подана апелляция в Верховный суд Швейцарии на решение CAS. Мы осведомлены, что суд Швейцарии может отменить или изменить решение CAS в случае процессуальных норм. Не думаю, что на ситуацию Валиевой повлияет факт дела с китайскими спортсменами, который требует самостоятельного расследования. Безусловно, на месте адвокатов Валиевой я бы предоставил это дело, предоставил доказательства того, что ВАДА так себя ведет по отношению к другим спортсменам. Но не уверен, что это может быть процессуальным основанием для отмены решения. Хотя, конечно, ситуация вопиющая», — отметил он.

Тайное становится явным, но почему так поздно?

У 23 китайских пловцов подтвердились положительные допинг-тесты на триметазидин перед Олимпиадой в Токио в 2021 году, обнаружила ВАДА спустя 3 года. Несмотря на допинг, спортсмены смогли принять участие на международных соревнованиях, так как Всемирное антидопинговое агентство приняло решение не привлекать их к ответственности.

Китайская сторона признала результаты проб, обращая внимания на то, что спортсмены приняли запрещенные препараты непреднамеренно и также в небольших количествах, сообщила газета The New York Times. Со слов китайских следователей, данная ситуация сложилась из-за испорченных продуктов питания, в ходе расследования были обнаружены следы на кухне отеля, где останавливались пловцы. Отмечается, что несмотря на помощь национальной полиции Китая, в отчете не содержится никаких доказательств того, как к спортсменам попало запрещенное вещество. Лишь выдвинули предположения о том, что пловцы случайно проглотили триметазидин. По мнению экспертов, китайских спортсменов все же стоило отстранить от соревнований на время, так как расследование еще не закончено. Ожидается, что ответственность за невыполнение данных требований ляжет на Международную федерацию плавания (World Aquatics) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA), но на данный момент оно утверждает, что «какая-либо достоверная информация отсутствует».

США требует объяснений

Антидопинговое агентство США (USADA) призвало к независимому расследованию скандальной истории с обнаружением допинга в пробах китайских пловцов. «Мы призываем совет директоров и совет учредителей WADA провести полный анализ того, каким образом 23 положительные пробы были сокрыты, а WADA позволило этому произойти. Мы также призываем пересмотреть деятельность WADA, чтобы подобное больше не повторилось, и оно было по-настоящему независимым органом», — говорится в заявлении USADA.

Почему Антидопинговое американское агентство также вступилось за российскую фигуристку Валиеву – неизвестно, однако это лишний раз подтверждает резонанс ситуации, которая происходит с допингом у спортсменов: «WADA не предупредило спортсменов о риске положительного анализа на триметазидин, полученного на загрязненной кухне. Если они не знают источника, но тем не менее поверили в историю, представленную китайской стороной, WADA должно было предупредить всех спортсменов и антидопинговые организации. Была ли предоставлена информация по этому делу арбитрам Валиевой в ходе судебного разбирательства?» — отмечается в заявлении на официальном сайте организации.

Служба также заявила о том, что такая ситуация ставит под сомнение достоверность информации, которое предоставляет всемирное агентство: «Спортсмены и общественность нуждаются в доверии к антидопинговой системе, а первым шагом к устранению ущерба, вызванного делом китайских пловцов, является назначение независимого прокурора для расследования дела о 23 положительных пробах». Это был не первый случай, когда китайские пловцы попадались на применении триметазидина. В 2014 году допинг-проба олимпийского чемпиона Сунь Яна также дала положительный результат на такой же препарат.

Генеральный директор российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова, заявила о том, что аргументы WADA не являются обоснованными: «Основной вопрос остается открытым — почему спортсменов не отстранили на период разбирательства? Если Китайское антидопинговое агентство этого не сделало, это должно было быть обжаловано».  

Очередные Олимпийские игры должны состояться во Франции этим летом. Многие эксперты, подтверждают информацию о том, что российские спортсмены будут выступать не просто в нейтральном статусе, а под флагами иностранных сборных Австралии, Узбекистана, Франции, Канады и других. Сложностей не избежать, на данный момент допущено 12 российских спортсменов из-за ограничений Международного олимпийского комитета: «Наши эксперты прогнозируют, что, вероятно, в итоге отбор пройдут еще 36 нейтральных спортсменов с российским паспортом и 22 — с белорусским», — сообщил директор департамента по связям с национальными олимпийскими комитетами МОК.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»