Соцпакет

В России вступили в силу поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан»

С 5 января 2024 г. вступили в силу поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан», корректирующие порядок оказания медицинской помощи в случаях, когда присутствует непосредственная угроза жизни пациента. Поправки касаются порядка получения согласия пациента на такую помощь.

Как гласят поправки, отныне согласие не потребуется, «если медицинское вмешательство необходимо для устранения угрозы жизни человека и отсутствует выраженный до начала оказания медпомощи отказ гражданина (его законного представителя) от медицинского вмешательства». Иными словами, отныне должны уйти в прошлое ситуации, когда медикам вне зависимости от состояния пациента было формально запрещено начинать оказывать помощь до заполнения бланка согласия и получения на нём подписи пациента или его законного представителя. Подобная ситуация, в частности, породила печальный, но, увы, жизненный анекдот, когда медсестру спрашивают о порядке действий в случае падения пациента в обморок, а ответ о необходимых манипуляциях оказывается неверным – мол, сначала надо взять согласие, а потом всё остальное. Отныне непосредственное оказание помощи становится приоритетным.

Справка «АН»

Когда ещё согласие пациента на медицинское вмешательство не требуется?

(п. 20 ст. 9 Закона «Об основах охраны здоровья граждан»)

– Если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;

– в случае оказания скорой медицинской помощи вне медицинской организации, если медицинское вмешательство необходимо для устранения угрозы жизни человека и отсутствует выраженный до начала оказания медицинской помощи отказ гражданина (его законного представителя) от медицинского вмешательства;

– в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

– в отношении лиц, страдающих тяжёлыми психическими расстройствами;

– в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

– при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы;

– при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»