Соцпакет

В России снегопад может довести до суда

Фото АГН «Москва» / А. Новосильцев

В течение последней недели почти всю Россию накрыли обильные снегопады. Их закономерным следствием стало резкое ухудшение дорожной обстановки, что, в свою очередь, повлекло за собой массовые опоздания россиян на работу. С точки зрения российского трудового законодательства любое опоздание без уважительной причины влечёт за собой дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Но насколько «неуважительной» причиной в этой ситуации выглядят заметённые дороги, из-за которых машины увязают в бесконечных пробках, а общественный транспорт ходит с перебоями? Ведь вины опоздавших граждан в возникновении форс-мажоров такого рода точно нет! «Аргументы недели» предлагают разобраться в этой ситуации.

Начать стоит с того, что нормативными актами данная ситуация на сегодняшний день не регламентирована (что, отметим, как минимум странно в нашем климате). На этот счёт сегодня нет даже официальных разъяснений Роструда, не говоря об официальных документах. Единственное, на что с большой натяжкой, но всё-таки можно опереться – высказывание заместителя министра труда и социального развития Ивана Шкловца, который ещё в 2018 г., давая интервью РИА «Новости», коснулся этого вопроса. Как заявил тогда чиновник, «…поскольку опоздание на работу без уважительных причин может быть расценено как дисциплинарный проступок и повлечь за собой применение дисциплинарного взыскания, работодателям следует в таких случаях учитывать возможное наличие уважительных причин, к которым могут относиться в том числе сложные погодные условия и перебои в работе транспорта».

Чуть раньше по этому поводу высказывался даже тогдашний министр труда и социального развития Максим Топилин, сообщивший, что из-за сильных снегопадов сотрудники его ведомства тоже опаздывают на работу, но он никого не наказывает и другим не советует: «Надо просто предупредить работодателя, и всё будет в порядке». Казалось бы, «погодным» поводам для опозданий на работу дана вполне конкретная оценка, и данные обстоятельства вполне можно считать уважительной причиной несвоевременного прихода на работу. Но, как говорится, слова, даже сказанные министром, к делу не пришьёшь, а в официальных документах, повторимся, данная позиция своего отражения не нашла.

Таким образом, первое и главное, на что могут рассчитывать работники, опоздавшие на работу из-за «снежных» неприятностей, – понимание работодателя. Однако если такого понимания достичь не удаётся и взыскание всё-таки наложено, единственным вариантом становится его оспаривание в суде. И вот здесь, как показывает практика, у граждан имеются неплохие шансы на то, что наказание будет признано несправедливым и отменено.

Ещё в 2019 г. до Верховного суда РФ дошёл спор, инициированный женщиной, уволенной за прогул именно по «снежным» причинам. Утром в понедельник после обильных снегопадов в выходные она не смогла выехать на автомобиле из деревни, где гостила у родителей, так как единственная дорога не была расчищена. Несмотря на то что женщина представила все доказательства (прежде всего акт о том, что дорогу почистили только к вечеру, информацию об отсутствии общественного транспорта и альтернативных путей выезда), суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, апелляция поддержала его, однако Верховный суд встал на сторону женщины. В частности, судьи указали, что выводы нижестоящих инстанций, основанные на том, что в соответствии со ст. 81 и 192 Трудового кодекса прогул является самостоятельным и достаточным основанием для увольнения, основаны на ошибочном толковании норм права. При этом не были должным образом приняты и оценены те доказательства, которые предоставила истица, – фактически суды первой и апелляционной инстанций опирались только на факт отсутствия сотрудника на рабочем месте, не вникая в причины. В итоге все решения судов по этому делу были отменены, дело отправили на новое рассмотрение, и в новом процессе суд встал на сторону уволенной женщины. И кроме того, российские суды получили довольно внятный сигнал о том, что учёт и анализ обстоятельств поступка, за который последовало дисциплинарное взыскание, при рассмотрении подобных споров должны стать первостепенной задачей. И сложная дорожная обстановка после снегопадов к таким обстоятельствам вполне себе относится.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»