Соцпакет

В России расширили возможности использования маткапитала для улучшения жилищных условий

Правительство РФ расширило возможности использования материнского капитала на улучшение жилищных условий. Отныне средства сертификата можно будет направить на реконструкцию жилого дома блокированной застройки (таунхауса). Ранее средства можно было тратить только на реконструкцию частных и многоквартирных домов. Также можно получить компенсацию за уже проведённую реконструкцию.

НАПОМНИМ, что понятие «дом блокированной застройки» появилось в российском законодательстве совсем недавно – в марте 2022 года. До этого в российских нормативных документах фигурировали только две категории жилых домов – частный и многоквартирный. Малоэтажные жилые дома на несколько жилых помещений с изолированными входами без общего подъезда не относились ни к одной из них, что заставляло их владельцев обращаться в суд для установления правового статуса постройки.

Согласно Градостроительному кодексу, дом блокированной застройки должен обладать рядом определённых признаков. Так, согласно нормам кодекса, дом блокированной застройки является жилым домом, состоящим из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначенным для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, его параметры должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства. При этом он должен иметь не более трёх надземных этажей, высоту не более 20 метров, а также быть сблокированным с соседним домом (домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проёмов. Также обязателен отдельный выход на земельный участок.

Отметим, что, согласно нормам Постановления правительства РФ №441 от 9 апреля 2024 г., средства на реконструкцию жилого дома блокированной застройки, как и в случае с квартирой либо частным домом, можно будет направить только после достижения ребёнком возраста трёх лет. Тратить средства сертификата до наступления этого момента можно только в том случае, если они направляются на оформление или погашение ипотечного кредита.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»