Образование

В России меняются правила для абитуриентов вузов

Freepik

Качественные изменения в области получения высшего образования давно назрели. Об этом говорят уже давно и многие. С каждой реформой высшее образование становится только хуже: ЕГЭ сложнее, бюджетных мест меньше, сетуют родители абитуриентов.

И вот Министерство образования и науки, как видно, преступает к реализации реформирования системы высшего образования в России. Изменения анонсированы и вступят в силу уже в 2024 году. Как будет выглядеть приемная кампания по набору абитуриентов в вузы? Пока неясно.

Но в планах Минобрнауки: сделать систему более гибкой; усилить инженерно-технические направления; обновить списки специальностей и направления подготовки, чтобы они соответствовали рынку труда; упорядочить целевое обучение.
24 апреля вышел приказ о перераспределении бюджетных мест в пользу приоритетных для страны направлений научно-технического развития. Примечательно, что в бакалавриате количество бюджетных мест уменьшается, а в специалитете и магистратуре вырастет. Значительное внимание будет уделяться направлениям в сфере информационных технологий и инженерии. Это и понятно — Президент и Госдума громко призывают к возрождению престижа и качества инженерного образования еще с 2020 года.

Увеличивается количество мест для обучения «на бюджете». Больше всего бюджетных мест добавляется на следующие направления:
• Информатика и вычислительная техника;
• Информационная безопасность;
• Машиностроение;
• Архитектура;
• Управление в технических системах;
• Электроника, радиотехника и системы связи.

Кстати, 36 тысяч бюджетных мест выделено на абитуриентов из новых российских регионов.

А с 1 мая 2024 года меняются и правила приема на целевое обучение. Авторы поправок предлагают создать единую платформу для заказчиков и абитуриентов, расширить список тех, с кем можно заключить целевой договор, и запретить абитуриентам подписывать несколько. Алгоритм новых правил таков: абитуриент сам находит заказчика обучения, и они заключают типовой договор, с договором и другими документами будущий студент приходит в приемную комиссию и участвует в отдельном конкурсе на места, выделенные правительством, — это квота приема на целевое обучение. По окончании вуза студент должен отработать на заказчика минимум 3 года. Но собственно отработку после окончания обучения ограничат пятью годами. И никаких переходов с факультета на факультет, как это было возможно до этого. Так что выбирать направление обучения придется заранее и с умом: если ошибиться, на бюджет перевестись не получится, только на платное.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»