Туризм

В планы туристов вмешиваются природные аномалии

Синоптики прогнозируют, что зимой ожидаются очень резкие колебания погоды. Чаще, чем обычно, будут встречаться оттепели и чаще – морозные периоды.

ВПРОЧЕМ, аномальной была и осень. О «нормальной» погоде пора забыть. В конце октября – начале ноября на курортах Краснодарского края стояла настолько жаркая погода, что в Чёрном море могли купаться не только моржи. И вот в преддверии календарной зимы на Крым и Краснодарский край обрушился «шторм века». За полтора столетия метеонаблюдений на Чёрном море ещё не было ничего подобного – порывы ветра доходили 40 м/с, высота волн достигала 9 метров.

В Крыму погибли 5 человек, 400 тыс. жителей полуострова остались без электричества. В результате затопления холодной солёной водой в севастопольском аквариуме погибло свыше 500 пресноводных рыб и животных.

Шторм унёс и летний кинотеатр на берегу моря в Балаклаве, который успели построить, но не успели открыть в этом сезоне.

На Кубани на участках между Лазаревским и Дагомысом упавшие деревья заблокировали железнодорожные пути. В районе станции Лазаревское пути подмыло водой. Около 50 поездов было задержано почти на сутки. Сухогруз Blue Shark под флагом Белиза выбросило на мель недалеко от Анапы, в районе посёлка Витязево. Кстати, это уже второе судно-достопримечательность в этом районе. С 2018 г. в 80 км от Blue Shark стоит севший на мель сухогруз Rio.

На этой неделе – резкое похолодание по всей стране, в среднем на 10 градусов ниже нормы. В Мюнхене в субботу прошёл сильный снегопад. В местном аэропорту лёгкий самолёт «Сессна», который должен был отправиться на дубайский саммит по глобальному потеплению, завалился на хвост и примёрз к взлётно-посадочной полосе.

Первым делом самолёты

ФАС выдала «Победе» предупреждение, посчитав, что стоимость изменения данных в билете авиакомпания берёт с потолка (экономически необоснованные тарифы) – изменение более 3 символов в ФИО пассажиру стоит 5 тыс. рублей. Лоукостер, что удивительно, согласился с ведомством и установил единый штраф за любое изменение – 800 рублей (или 10 евро, или 35 дирхамов ОАЭ).

«Уральские авиалинии» оказались не так сговорчивы. Управление Роспотребнадзора по Астраханской области обратилось в Октябрьский районный суд Екатеринбурга с требованием убрать навязывание услуг при приобретении билета на сайте авиакомпании, т.е. автоматически уже включённых в стоимость страхования, «врача онлайн», питания 
и т.д. и т.п. В первой инстанции суд истцу отказал, но в апелляционной инстанции Свердловский областной суд встал на сторону Роспотребнадзора и обязал «Уральские авиалинии» не включать автоматически в договор перевозки платные услуги.

Непонятно в этой истории одно – а что, только уральцы так делают?

Иррациональные страхи «Электронной путёвки»

Ассоциация туроператоров (АТОР) направила в Минэкономразвития пакет предложений по комплексной оптимизации работы участников туристического рынка с информационной системой «Электронная путёвка» (ЭП), которая, напомним, работает в полную силу с 15 ноября.

Из всех предложений АТОР нас заинтересовала история с «иррациональными страхами» турагентов (ТА). Как выяснила аналитическая служба АТОР, до 30% электронных путёвок не выгружается в систему из-за некорректного заполнения полей в системе ТА. Дело в том, что турагенты вместо номера паспорта пытаются вбить цифры наобум, например, набор из десяти единиц, но система не принимает такие данные. Самое интересное, почему ТА так поступают, – оказывается, что в турагентской среде существует устойчивый миф – как только туроператор получит данные туриста, он их якобы немедленно «присвоит себе», переведя туриста «на прямое бронирование, без турагента».

Описывая ситуацию, АТОР признаёт, что бороться с этим мифом бесполезно, потому что он иррационален, и предлагает Минэкономразвития сократить количество обязательных сведений о туристе, убрав номер внутреннего паспорта, e-mail и телефон.

«АН-Туризм», когда писал о начале полноценной работы ЭП, предупреждал, что подобная проблема возникнет, и не только потому, что ТА ждут подлянки от ТО, а ещё и потому, что у ТА есть клиенты, которые не хотят делиться с государством сведениями о том, сколько они тратят на отпуск. И потом, ТА только вносят данные в систему, а ответственность за неполные данные несут ТО.

Дождались

Ещё в конце октября Шри-Ланка пообещала сделать бесплатными визы для россиян и вот наконец-то выполнила своё обещание. Действительно, с 28 ноября плату за визу, а это 60 долларов США, – перестали брать. Срок безвизового въезда – 30 дней. Действовать такой режим будет до 31 марта.

Мало того, пока не берут плату и у тех, кто получает визу по прилёте, хотя власти Шри-Ланки предупреждали, что освободят от оплаты только тех туристов, которые оформили разрешение на въезд (ETA) заранее онлайн.

Суоми всё, 
но вроде 
не навсегда

Финляндия решила закрыть последний ещё работающий пограничный переход (КПП «Райа-Йоосеппи – Лотта») на российско-финской границе. Всего автомобильных КПП восемь, плюс один железнодорожный. Правда, как заявили финские власти, все КПП на границе с Россией будут закрыты пока на две недели, с 30 ноября до 13 декабря.

Объясняя решение правительства, премьер-министр страны заявил, что «дело не в количестве людей или в том, что произошло на границе вчера или сегодня, а в общей ситуации». Если «ситуация» изменится, то границы вновь откроют.

Тем временем финскую аутлет-деревню Zsar Outlet Village, построенную за 35 млн евро рядом с погранпереходом «Ваалимаа – Торфяновка», продают за… 70 тыс. евро.

Лёд остановил безвиз

Скандально затянувшийся вывоз сотен застрявших в китайском городе Хэйхэ туристов из Благовещенска (см. «АН» №46) ударил по турбизнесу – власти Амурской области перестали согласовывать туроператорам списки туристов для зачисления в группы безвизового обмена, ведь транспортная проблема ещё не решена и 6 маломестных судов на воздушной подушке не смогут обеспечить массовые перевозки. Вся надежда организованного туризма на понтонный мост, который обещают построить, как только Амур замёрзнет полностью, ориентировочно к 15–20 декабря.

Про визы Германии

​Германия, как и обещала ещё весной, закрыла три генконсульства в России – в Калининграде, Екатеринбурге и Новосибирске. Даже если отбросить в сторону стремящуюся к нулю вероятность получить шенгенскую визу именно в немецком консульстве (т.е. очень сложно), то для тех граждан РФ, которым нужна виза именно в ФРГ, на самом деле ничего страшного не произошло. Визовые центры VisaMetric продолжают работать во всех вышеперечисленных городах плюс в Санкт-Петербурге, заявления и так рассматриваются только в Москве уже с лета. Время ожидания решения увеличилось также с лета. Во всём остальном, как утверждает немецкое посольство, «работа по выдаче виз будет продолжена без ограничений».

Не дождались

Можно сказать, разочарование года – трёхлетний круиз для цифровых кочевников, который должен был начаться 30 ноября, отменён. Компания-организатор Life at Sea Cruises – дочка турецкой Miray Cruises, которая в том числе управляет лайнером Astoria Grande, выполняющим круизы из Сочи, призналась, что в итоге не смогла найти судно для круиза.

А как круто всё начиналось – лайнер за три года должен был обойти все континенты, включая Антарктиду, 135 стран и 375 портов, в 208 из них остаться с ночёвкой и побывать на 103 тропических островах. На борту обещали предоставить идеальные условия для удалённой работы: 14 офисов, 2 переговорные, библиотеку, кафе и зону для отдыха. Бесперебойный Интернет должен был обеспечить Starlink.

Всего было забронировано 111 кают стоимостью от 30 (каюта без окна) до 110 тыс. долларов. Некоторые пассажиры до сих пор остаются в Стамбуле, так как пока не понимают, куда им возвращаться, – они продали или сдали в аренду свои дома и избавились от всех вещей перед кругосветным путешествием. А организаторы обещают начать возврат средств с середины декабря, частями, и управиться до конца февраля.

Дорогие города

Аналитическая группа Economist Intelligence Unit представила свой ежегодный рейтинг стоимости жизни в различных городах планеты – сравнивалось более 400 цен на 200 наименований продуктов. Топ-10 выглядит так:

1. Сингапур.

2. Цюрих.

3. Женева.

4. Нью-Йорк.

5. Гонконг.

6. Лос-Анджелес.

7. Париж.

8. Копенгаген.

9. Тель-Авив.

10. Сан-Франциско.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»