Общество

В павильоне «Роснефти» любовались лошадьми и слушали классику

1 июня в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» состоялись презентация семейного приключенческого фильма «Мой любимый чемпион», концерт народного артиста России, лауреата международных конкурсов пианиста Юрия Розума, викторины и мастер-классы для юных москвичей и гостей столицы, посвящённые Международному дню защиты детей.

Картина «Мой любимый чемпион», информационным спонсором которой выступила компания «Роснефть», вот о чём. Лучший друг Саши (Василиса Коростышевская, первая главная роль в кино) – конь Джонатан. Только он может разделить с 13-летней девочкой её радости, потери и надежды. Сашу не понимают ни одноклассники, ни мама (Екатерина Вилкова). По её мнению, строптивый конь, напоминающий девочке об отце, является обузой для семьи. И только бабушка (Людмила Артемьева) готова на любые безрассудства, чтобы поддержать Сашу в стремлении сохранить лошадь. Для этого юной спортсменке и Джонатану предстоит пройти долгий путь, ведущий к большим победам и новым открытиям.

На презентации первым взял слово продюсер фильма Дмитрий Рудовский:

– Идея картины вынашивалась достаточно долго, Анна Каракова писала сценарий четыре года, и в итоге появилось такое прекрасное кино. Наш фильм посвящён семейным ценностям, любви, дружбе, вере. И есть, конечно, большая спортивная составляющая. Хочу поблагодарить за поддержку Федерацию конного спорта России, без них было бы очень тяжело. А ещё нашего информационного партнёра – компанию «Роснефть».

Юная актриса Василиса Коростышевская рассказала собравшимся в зале детям и их родителям, как она попала на роль в картину «Мой любимый чемпион». Кстати, в одном из интервью режиссёр фильма Александр Данилов, который, к сожалению, не смог присутствовать на презентации, вспоминал: «Кастинг проходил долго, даже мучительно, потому что выбор главной героини – это очень серьёзно. Для нас это был вызов, ведь нужна была не только юная талантливая актриса, но и человек, который умеет прежде всего хорошо обращаться с лошадьми. Для нашей истории – это краеугольный камень, одной актёрской игры было бы просто недостаточно».

И здесь Василиса идеально подошла на роль Саши, ведь она с детства занималась верховой ездой, первый раз мама посадила её в седло в два годика. Как только юная актриса услышала, что в проекте будут лошади, тут же поняла, что ей никак нельзя упустить эту роль. А лошади в фильме были, по словам Василисы, просто удивительные! И до сих пор, уже после всех съёмок, актриса работает с одним из коней, снимавшихся в картине «Мой любимый чемпион», совершенствует своё мастерство.

Об участии Федерации конного спорта России в съёмках фильма «Мой любимый чемпион» рассказал первый советник президента ФКСР, вице-президент Евразийской ассоциации конного спорта, продюсер фильма Максим Кретов:

– Мы начали работать над проектом в мае 2022 года, команда составила более 155 человек. Съёмки сцен с лошадьми – очень трудоёмкий процесс, и, конечно же, было непросто. Но как могли, мы помогали съёмочной группе. Уверены, что наша картина погрузит зрителей в великолепный мир конного спорта, в атмосферу соревновательного процесса – волнение перед стартом, кураж во время прохождения маршрута, поддержка трибун и радость победы. Всё это есть в нашем фильме! Конный спорт – это целое искусство, объединяющее в себе мощь, грацию, гармонию. Это спорт сердец. Мы надеемся, что «Мой любимый чемпион» вдохновит зрителя, поразит его воображение. И как минимум люди придут на трибуны настоящих конно-спортивных состязаний, а наша Федерация проводит 1100 соревнований в год в 72 регионах страны! А ещё я надеюсь, что некоторые зрители станут спортсменами, вольются в нашу большую семью конников. И ФКСР поддержит каждого из тех, кто пойдёт по этому пути.

На презентации также выступили: Светлана Фричинская, заместитель директора Департамента кино и цифрового развития Министерства культуры РФ; Роман Салов, представитель ФГПУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России»; Родион Плитухин, генеральный секретарь Олимпийского комитета России; Борис Петров, генеральный директор Кремлёвской школы верховой езды. После всех речей зрители в зале стали задавать вопросы. Лучший вопрос был награждён билетами на премьеру картины «Мой любимый чемпион». В российский прокат фильм, созданный кинокомпанией «Гала Медиа», продюсерской компанией «Русь» и «АП Интертеймент» при поддержке Министерства культуры РФ и Федерации конного спорта России, выйдет 27 июня 2024 года.

Вторым важным событием в павильоне «Роснефти» 1 июня стало выступление народного артиста России, лауреата международных конкурсов Юрия Розума. На сегодняшний день Юрий Александрович – один из самых востребованных пианистов в России и за рубежом. Обладатель феноменальной техники, он выходит на сцену более 300 раз в год, даёт порядка 50 мастер-классов. В его репертуаре около 30 сольных программ из произведений выдающихся композиторов, 20 концертов для фортепиано с оркестром и множество камерных ансамблей. В дискографии Юрия Розума 22 компакт-диска. Являясь профессором РАМ имени Гнесиных, маэстро уделяет много внимания воспитанию молодых музыкантов.

В зале павильона «Роснефти» перед своим концертом народный артист России Юрий Розум сказал несколько слов о том, что его волнует сейчас больше всего:

– В этот особый день, День защиты детей, мы с моим фондом добрались наконец до этой замечательной выставки «Россия», которая показывает всю мощь и красоту нашей страны. Мы все знаем, насколько важно быть в контакте с нашими детьми, помогать им, воспитывать на лучших примерах. Почти 20 лет назад мной был создан Международный благотворительный фонд, и одна из главных наших задач – поддержка музыкально одарённых детей по всей стране. За эти годы мы помогли около полутора тысячам юных музыкантов. Многие уже стали звёздами первой величины… Талант – это такая зона ответственности, которая требует очень бережного внимания и подхода. Потому что у талантливого ребёнка всё предельно обострено. Любая неудача может показаться ему провалом, катастрофой, когда он больше не захочет подходить к инструменту. Наша задача, повторяю, поддержать юное дарование, и мы его поддерживаем самыми разными направлениями. И сегодня, в День защиты детей, я хочу сказать, что музыка – это одна из сильнейших защит маленького человека: защита от пошлости, защита его настроения, внутреннего состояния. Таким образом, слушание и обучение музыке являются самым мощнейшим оружием в мире!

После этих замечательных слов Юрий Александрович Розум представил своих стипендиатов, двух юных музыкантов. Первым выступил скрипач Саша Колесников, он сыграл «Каприс №1 для скрипки соло» Никколо Паганини, «Хоровод гномов» Антонио Баццини, где Александру аккомпанировала бывшая стипендиатка фонда, теперь студентка консерватории Алтана Эрдыниева. Вторым выступил Владислав Резников, кларнетист, а партию фортепиано (что выглядело очень символичным в День защиты детей) исполнила его мама, коллега Юрия Розума по Гнесинке Лидия Резникова. Они сыграли пьесу Белы Ковача «После вас, мистер Гершвин». И наконец, триумфальным стало выступление самого Юрия Розума, который сделал некий экскурс по произведениям Фредерика Шопена и Сергея Рахманинова: то, что он играет уже много лет. Это было вольное чередование знаменитых произведений, когда миниатюрки выстраивались одна за другой, как жемчужины в большом ожерелье… В общем, это было поистине грандиозно!

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»