В мире

В Париже состоялось шествие Бессмертного полка

8 мая в Париже по традиции состоялось шествие Бессмертного полка. Среди собравшихся присутствовали представители всех постсоветских республик.  

Несмотря на позднее информирование и дебаты с противниками мероприятия, развернувшимися накануне в соцсетях, людей собралось много и обошлось почти без происшествий. Появившийся с портретом Алексея Навального в одежде цветов украинского флага оратор был моментально нейтрализован представительницей из Башкортостана, к которой на помощь вскоре подоспела французская полиция, обеспечивавшая безопасность мероприятия. Стоит заметить, что представители Украины в достаточном числе участвовали наравне со всеми в колонне, прошедшей по традиционному маршруту от площади Республики до памятника погибшим солдатам на кладбище Пер Лашез.

В руках участников по традиции были флаги России, Белоруссии, Казахстана, Армении, республиканской Испании, портреты членов семьи, воевавших на фронтах. У некоторых истории по истине трагичные, как, например, у Александры: «Моего дедушку в 15 лет забрали в концлагерь Маутхаузен в Австрии. Он провел в нем 5 лет. Рассказывал, что выжил только потому, что обменивал хлеб на сигареты. Потому что все курили. Потом пришли наши и всех выпустили. Он вернулся в Россию из Австрии пешком. А на границе с Россией его забрали в тюрьму, как предателя, лишь за то, что он вернулся живым и невредимым. И он еще 5 лет просидел в тюрьме. Но мой дедушка несмотря на все эти тяготы был очень светлым человеком, всегда ценил жизнь. Когда мы с бабушкой чем-то были недовольны он всегда нам говорил, что мы не знаем что такое быть живым и какое это счастье прожить день и проснуться утром живым».

На предварившем шествие митинге, помимо российских ораторов, выступили представители французской ассоциации «Apocalypse-non», определившие своей целью изменение общественного мнения во Франции путем просвещения и донесения до французов информации, которой им сейчас по их мнению, серьезно не хватает. Ассоциация выступает против военной эскалации на Украине и поставок туда оружия. Как пояснила в разговоре с АН ее представительница, «многие французы воспринимают ситуацию на Украине как вопрос людей военной профессии. Но это не так и мы стараемся донести до людей, что в случае продолжения это коснется всех». Как сообщает организация в своем заявлении, распространенном на митинге «Война, которая происходит сейчас на полях Украины в реальности русско-американская война, в которой Украина находится в заложниках». «Европейские и Американские интересы это не то же самое». « Европа нуждается в дружеских отношениях со всеми своими соседями, как украинскими, так и русскими. Только при этом условии мы обретем мир и процветание». 

         

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»