Соцпакет

В отпуск – как положено

Социальный фонд РФ напомнил российским работодателям о правилах компенсации дополнительных выходных дней, которые полагаются родителям детей-инвалидов. Напомним, что с 1 сентября прошлого года порядок их предоставления существенно поменялся.


В ФОНДЕ социального развития (правопреемник Пенсионного фонда и Фонда социального страхования) в очередной раз подчеркнули, что работодатель оплачивает дополнительные выходные из собственных средств, после чего подаёт в Соцфонд заявление о компенсации расходов. Решение о выплате средств (или, напротив, об отказе в ней) ведомство должно принять в течение десяти рабочих дней, в течение следующих двух дней выплата должна поступить на счёт. Разъяснения, судя по всему, понадобились во избежание путаницы, которая могла возникнуть из-за применения иного порядка в отношении больничных листов (они сегодня оплачиваются из фонда напрямую, и из своих средств работодатель ничего не платит). При этом необходимость платить «из своего кармана» в ряде случаев может выступать причиной задержки в оплате дополнительных выходных, и ведомство, возможно, сочло нужным напомнить о недопустимости подобной ситуации.

Напомним, что, согласно действующим нормам, один из родителей ребёнка-инвалида имеет право каждый месяц подавать заявление на предоставление четырёх оплачиваемых выходных в течение календарного месяца (или предоставления обоим родителям таких выходных общей суммой не более четырёх). До 1 сентября 2023 г. неиспользованные в каждом конкретном месяце дни сгорали и на следующие месяцы не переходили. Кроме того, суммировать их было запрещено. Когда правила изменились, родители детей-инвалидов получили возможность использовать одномоментно до 24 дополнительных выходных (что оптимально, к примеру, для поездки с ребёнком на санаторно-курортное лечение). Вторая половина положенных выходных должна быть использована по прежним правилам, без суммирования и переноса. Кроме того, такие выходные нельзя будет давать в период оплачиваемого отпуска, отпусков за свой счёт, времени пребывания на больничном и в других случаях освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без сохранения заработной платы. Отметим, что такие же правила действуют и для военнослужащих: соответствующие поправки в конце прошлого года были внесены в Порядок прохождения военной службы.

Дополнительный аргумент

Определённые новшества коснулись и сотрудников, претендующих на упомянутый дополнительный отпуск. В частности, изменилась привычная форма заявления, на основании которого он предоставляется. Отныне в нём будет необходимо указывать:
• срок, на который ребёнку установлена инвалидность;
• номер и дату выдачи справки об инвалидности;
• номер и дату справки, подтверждающей инвалидность, дату и срок установления инвалидности ребёнку;
• реквизиты приказа о предоставлении дополнительных выходных дней (номер и дата);
• месяц, год и количество фактически предоставленных дополнительных выходных дней;
• месяц и год, в течение которых были накоплены дополнительные выходные дни;
• фамилия и должность руководителя организации.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»