Город М

В Москве продолжается отбор контрактников на военную службу

Фото РИА Новости

В начале апреля 2023 г. в Москве был открыт Единый пункт отбора на контрактную службу. Он располагается по адресу: улица Яблочкова, дом 5, строение 1.

У каждого из мужчин, пожелавших заключить контракт на военную службу, есть своя история. Один из пришедших в пункт кандидатов в контрактники сообщил, что у него есть опыт срочной двухгодичной службы. «Хочу ребятам помогать и Родину защитить. Жена и двое детей у меня», – рассказал он.

Ещё один кандидат приехал в пункт отбора из Иркутска. «Дед мой воевал, отец воевал, а я чем хуже?» – отметил мужчина.

Пришедшие в пункт отбора на военную службу в Москве обслуживаются в режиме «одного окна». Волонтёры помогают желающим заключить контракт с заполнением документов и прохождением медицинской комиссии.

«На входе сразу их направляем, подсказываем, куда им нужно двигаться, куда следовать для того, чтобы ускорить процесс прохождения всех комиссий, помогаем с заполнением анкет. В дальнейшем помогаем с прохождением медкомиссии, также направляем их, ведём за руку вплоть до кабинета, чтобы никто не потерялся, всё прошли быстро и потратили на это как можно меньше времени», – рассказал волонтёр Александр Ксенофонтов.

Волонтёры около станций столичного метрополитена помогают горожанам больше узнать о контрактной службе и раздают соответствующие буклеты.

«Люди реагируют достаточно позитивно. Многие, проходя мимо нашей стойки, говорят, что мы делаем хорошее дело, что это важно, побольше бы таких волонтёров, готовых таким образом тратить своё время. Интересуются люди с 18 и вплоть до 59 лет. Бывают и старше люди, они подходят, зная, что они для службы уже непригодны», – рассказала волонтёр пункта отбора на службу по контракту Кира Абубекарова, которая консультирует жителей столицы около станции метро «Коньково».

По словам волонтёров, люди активно интересуются порядком выплат, возможным получением военных специальностей при участии в СВО и льготами для семей.

Известно, что контрактники получают государственные выплаты, социальные гарантии и льготы. Военнослужащие, которые поступили на службу в Москве, дополнительно к федеральным выплатам получают городские выплаты и социальную поддержку. Иностранцы, поступившие на военную службу по контракту в Вооружённые силы РФ, могут получить российское гражданство в упрощённом порядке.

При оформлении контракта не менее чем на год предусмотрена единовременная выплата в размере 195 тыс. рублей. Размер ежемесячной выплаты участникам СВО составляет минимум 204 тыс. рублей. Дополнительная ежемесячная городская выплата военнослужащим, поступившим на службу в Москве, составляет 50 тыс. рублей.

Власти столицы оказывают всестороннюю помощь военнослужащим и их семьям, проживающим в Москве: помогают с работой, обучением детей и уходом за пожилыми родственниками, дают возможность получить психологическую и правовую поддержку. Ежемесячное пособие на детей составляет 18 770 рублей на каждого ребёнка.

Единый пункт отбора на контрактную службу в Москве регулярно посещают знаменитости. Российская певица Ирина Дубцова высоко оценила работу столичного пункта отбора на контрактную службу.

«Во-первых, я хочу отметить, как прекрасно всё организовано для настоящих мужчин, которые пришли служить по контракту. Это касается того, что всё автоматизировано, не нужно никуда бежать, разрываться», – сказала Дубцова. Она также выразила поддержку тем, кто решил пойти на контрактную службу.

«Я обняла и пожала руку каждому, кого встретила на своём пути. И я сказала им, что мы гордимся, мы верим в победу, в силу духа, мужества. И конечно же, самое главное – вернуться живыми, здоровыми и с победой», – добавила Дубцова.

Актёр театра и кино Александр Головин побывал в столичном пункте отбора на военную службу по контракту, чтобы поддержать тех, кто отправляется на выполнение служебных задач.

«Я думаю, что это нужно не только в Москве делать, но и в других городах, потому что это очень удобно», – сказал Головин.

Заместитель председателя Мосгордумы журналист Андрей Медведев обратил внимание на комфортные условия, созданные в пункте, и тоже выразил надежду на то, что опыт столицы будет масштабирован также на другие города России.

«Я знаю достаточное количество взрослых мужчин, которые, скажем, в мобилизацию не попали, но хотели бы отдать долг Родине», – отметил Медведев.

Единый пункт отбора на военную службу по контракту в Москве находится по адресу: улица Яблочкова, дом 5, строение 1.

С понедельника по пятницу он работает с 09:00 до 20:00, без перерыва; в субботу – с 09:00 до 18:00; в воскресенье – с 09:00 до 16:00.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»