Город М

В Москве по программе реновации расселяются более 800 старых домов

В августе 2023 г. программе реновации в столице исполнилось шесть лет. Она была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в 2017 году. За это время 129 тыс. москвичей, проживающих в 802 старых домах, получили новые квартиры. При этом уже свыше 105 тыс. отпраздновали новоселье. Подробности о реализации программы реновации рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей ЛЁВКИН.

Он сообщил, что из старых домов жители столицы переезжают в 240 новостроек. Они построены в соответствии с высокими стандартами, утверждёнными мэром Москвы Сергеем Собяниным. Новое жильё находится в границах района, большинство домов – в границах квартала или в пешей доступности от старого жилья.

Жилые дома, из которых переехали жители, демонтируют, а на их месте возводят новые. Уже снесено 259 старых домов. На их месте городом ведётся строительство 92 новостроек. Прилегающие территории благоустраивают.

Напомним, что всего программа реновации касается около миллиона жителей столицы и предусматривает расселение 5175 домов. При этом сам процесс переселения для жителей города власти Москвы стремятся сделать максимально комфортным.

«Важно отметить, что большинство жителей, почти 80%, воспользовались помощью при переезде, когда участникам программы город гарантирует бесплатных грузчиков и машину», – сообщил Сергей Лёвкин.

В ноябре 2020 г. в Москве был запущен суперсервис «Помощь при переезде в рамках Программы реновации». Сергей Лёвкин отметил, что сервис является удобной альтернативой личного посещения Центра информирования по переселению по программе реновации. Жителям с полной учётной записью на сайте mos.ru доступны шесть видов электронных услуг, а также общая и персонализированная инструкции по переезду.

«Электронный «помощник» сопровождает переезжающего на протяжении всего пути, от уведомления о начале переселения до регистрации в новой квартире. К примеру, без посещения Центров информирования можно записаться на осмотр квартиры, к нотариусу и на подписание договора, вызвать грузчиков», – рассказал глава департамента.

По его словам, через суперсервис участники Программы реновации получили уже более 800 тыс. уведомлений.

В 2023 г. мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны постановления, включающие в себя развитие 27 новых территорий, на которых планируется возвести почти полмиллиона квадратных метров современного жилья.

«С 2017 года число земельных участков для возведения нового жилья увеличилось в четыре раза, с 2, 9 миллиона «квадратов» до более 11 миллионов квадратных метров соответственно», – рассказал Сергей Лёвкин.

Он подчеркнул, что создаётся качественно новая городская среда и строится сопутствующая инфраструктура для комфортного проживания горожан.

«На примере московской Программы реновации мы повсеместно внедряем подход Urban Health, широко применяем зелёные стандарты строительства, что окажет благоприятное воздействие на здоровье москвичей», – отметил Сергей Лёвкин.

Говоря о работе, которая ведётся городскими властями на подобранных земельных участках, глава ведомства заявил, что 418 домов общей площадью квартир 7, 8 миллиона «квадратов» сейчас находятся в проектировании и строительстве. Уже сданы в эксплуатацию 260 жилых зданий.

Строительная отрасль Москвы в целом имеет очень важное значение для экономики всей России. На столицу приходится более десятой части объёма построенных зданий и сооружений, а по другим показателям – выручке, налоговым отчислениям, количеству занятых и производительности труда – она значительно опережает средние показатели по стране.

В строительной отрасли Москвы на сегодняшний день занято более миллиона человек. В среднем за последние четыре года в Москве каждый год вводилось в эксплуатацию на 13% больше жилых домов, чем в предыдущий.

Строительство не ограничивается фактом возведения здания. Необходима связь возведённого объекта с городом. Только в этом случае можно говорить о комфортном жилье. И конечно же, при таких впечатляющих объёмах строительства в Москве нельзя обойтись без стратегии. В столице принято решение разработать Стратегию развития стройотрасли Москвы – 2030, с помощью которой можно увидеть городскую картину в целом и обеспечить сбалансированное и последовательное развитие всей территории.

Среди ключевых задач Стратегии – создание качественной городской инфраструктуры, сокращение инвестиционно-строительного цикла, рост производительности труда и переход к инновационному лидерству, а также укрепление кадрового потенциала строительной отрасли. Власти Москвы уверены, что для реализации уникальных проектов необходимо мыслить будущим.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»