Культура

В Москве открылся 46-ой Московский Международный кинофестиваль

Сегодня вечером в кинотеатре «Россия» состоялось церемония открытия 46-ого Московского Международного кинофестиваля.

Перед началом торжественной церемонии в отеле «СтандАрт» прошёл брифинг Никиты Михалкова, на котором президент ММКФ рассказал представителям СМИ об особенностях нынешнего фестиваля и ответил на интересующие вопросы. Кинофестиваль вновь не обошла стороной мировая политическая ситуация, но Никита Сергеевич отметил, что ММКФ никогда не был ангажированным в отличие от других известных больших фестивалей, которые приобрели колониальный характер. Московский кинофестиваль успешно проходит турбулентность, в фестивале приняло участие 56 стран, и организаторы этому очень рады.

Никита Михалков

Никита Михалков: «В этом году у нас 129 гостей. Это на одного больше, чем в прошлом. Мы растём. Ещё один человек сошёл с ума и решил получить неприятности у себя дома…»

В нынешнем году Московский кинофестиваль покажет зрителям 240 фильмов, объединённых в 18 программ. 43 фильма будут бороться в конкурсах за призы. В рамках ММКФ пройдёт отдельный фестиваль стран БРИКС, в котором также присутствует своя конкурсная программа. Кинофестиваль пройдёт с 18 по 26 апреля.

Жюри основного конкурса

Церемонии открытия предшествовала Красная дорожка, на которой гости торжества продефилировали в своих парадных образах. Вниманием журналистов в сегодняшнюю промозглую и ветреную погоду были чуточку согреты такие звёзды, как Ирина Безрукова, Наталья Бардо, Юлия Барановская, Сергей Жуков, Николай Расторгуев, Екатерина Климова, Елена Лядова, Дмитрий Дюжев, Милош Бикович, певица Жасмин, Настасья Самбурская, Ольга Бузова, Алеко Надирян и ещё многие другие.

Во время торжественной части Открытия Московского кинофестиваля Никита Михалков оценил мужество тех гостей, кто принял участие и приехал в Москву. «Это те люди, для которых искусство важнее всего остального и которые понимают, что мы правы», — сказал президент ММКФ. Никита Сергеевич вверил цепь председателя жюри исландскому режиссёру, сценаристу и продюсеру Фридрику Тор Фридрикссону и поблагодарил его за то, что он приехал. Также Никита Михалков вручил первую награду Московского кинофестиваля Евгению Миронову – приз «Верю. Константин Станиславский».

«Нас пытались отменить, будут пытаться рассорить. И такие мероприятия, как сегодняшнее, призваны показать, что есть истинные ценности, за которые нужно сражаться», —  отметила Мария Захарова.

В окончании торжества гостям представили фильм мексиканских режиссёров Арриаго «Открытое небо».

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»