Шпионаж

В Молдавии обвинили ФСБ в «создании разведывательной сети»

Посольство Российской Федерации в Кишинёве

К 15 августа Кишинёв должны покинуть 18 российских дипломатов и 27 сотрудников технического персонала нашего посольства. Высылка связана с так называемым антенным скандалом. Служба информации и безопасности Молдавии на днях обвинила ФСБ РФ в «создании разведывательной сети в стране», которая якобы управляется из российского представительства. Кто раздувает очередные русофобские страсти? О новом шпионском скандале обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб полковника в отставке Сергея НОВИКОВА.

Тайны посольской крыши

Сергей Валерьевич раньше занимался технической разведкой. Теперь – специалист в сфере информационной безопасности. Он внимательно следит за раздуваемым иностранными СМИ антенным скандалом.

В изданиях Jurnal TV и The Insider 24 июля было опубликовано так называемое расследование, в котором утверждалось, что на крыше российского посольства в Кишинёве установлены десятки антенн и спутниковых тарелок, которые спецслужбы РФ используют для шпионажа. Они якобы перехватывают сигналы спутниковой телефонии, чтобы прослушивать секретные переговоры не только молдавских политиков, но и капитанов судов, перевозивших зерно из Одессы. Ведь некоторые из них доставляли на Украину оружие и боеприпасы. Мол, так собирался компромат для срыва печально знаменитой зерновой сделки.

– Следы перевозки взрывчатых веществ наши специалисты обнаружили недавно в трюмах иностранного зерновоза, заходившего в мае в украинский порт, – говорит полковник Новиков. – Но при чём тут антенны на крыше нашего посольства в Кишинёве? Это, как говорится, в огороде бузина, а в Киеве дядька.

По словам старого разведчика, в столице Молдавии на крышах зданий американского и английского посольств антенн куда больше, чем на крыше российской дипмиссии, но никто не раздувает шпионский скандал. Почему же спутниковые тарелки на западных посольствах – это хорошо, а на российском – ужас-ужас?!

Посол России в Молдавии Олег Васнецов отметил, что на этот законный вопрос власти страны ответили: «Параллели здесь, как нам сказали, неуместны». И понятное дело, никаких объяснений, ни доказательной базы – ничего не приводится.

После 15 августа в Кишинёве оставят только 10 российских дипломатов и 15 сотрудников технического персонала, заявил 26 июля представитель молдавского правительства Даниел Водэ. Таким образом, страну покинут 18 дипломатов и 27 граждан, занимающихся административными делами.

По словам Водэ, в МИД был вызван посол России, которому сообщили о решении властей сократить число сотрудников российского посольства в Кишинёве, чтобы сравнять их с числом молдавских дипломатов в РФ.

Представитель ссылается на 11 статью «Венской конвенции о дипломатических сношениях». Согласно документу, при отсутствии конкретного соглашения о численности персонала государство может само устанавливать пределы численности дипломатов.

По мнению полковника Новикова, решение властей Молдавии сократить численность сотрудников посольства России принято под давлением США. Кишинёв тем самым показывает, что прочно настроен на сближение с американцами. Однако обвинения в шпионаже не выдерживают никакой критики. Согласно «Венской конвенции о дипломатических сношениях» от 1961 года, дипломаты должны собирать информацию из официальных источников. Специалисты где-то 75–80% интересующей их информации находят в СМИ и других открытых источниках. Главное – уметь анализировать события и факты.

Антенны на крыше посольства предназначены для связи с центром – Москвой. Никакой секретной информации никто этими антеннами не собирает.

Представитель МИД России Мария Захарова так прокомментировала это решение о высылке из Кишинёва 45 российских граждан: «Мы расцениваем это как ничем не обоснованные и недружественные действия, которые не останутся без ответа. Это очередной шаг к разрушению двусторонних отношений со стороны кишинёвского режима».

Россия отвергает как голословные обвинения посольства РФ во «вмешательстве» во внутренние дела Молдавии и «шпионскую деятельность», так и лицемерные заявления о «приведении в соответствие» числа сотрудников российских загранучреждений с количеством персонала молдавской дипмиссии в Москве.

Бревно в собственном глазу

Помните, знаменитые строки из басни Крылова «Зеркало и Обезьяна»: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Ведь именно американское посольство – это осиное гнездо шпионажа. И в Кишинёве, и особенно в Москве оно очень выгодно расположено для технической разведки.

Все специалисты нашей контрразведки сходятся во мнении, что для охоты за государственными секретами России американское посольство – место идеальное. Видели, сколько разнообразных антенн находится на его крыше? Впрочем, если не могут закрыть осиное гнездо шпионажа в центре Москвы, надо немедленно прикрыть разведлавочки США в других местах. Например, при консульстве в Санкт-Петербурге.

Вспомним про разоблачения Эдварда Сноудена. С помощью аппаратуры, установленной в диппредставительствах США, американские спецслужбы незаконно завладели огромным объёмом информации – около ста миллиардов единиц. И помогала им в этом компания под названием Booz Allen Hamilton. Её сотрудником и был до своего побега Эдвард Сноуден. «Крыша» гражданской компании позволяет более успешно шпионить в Интернете. Так, представители ЦРУ в Москве должны выдавать себя за советников, атташе и сидеть в посольстве. А Booz Allen имела свой офис в Москве по адресу: Большая Дмитровка, 7/5, корпус 1, подъезд 3, офис 28. И там они находились с 1991 г., со своим штатом в 50 сотрудников, выкачивая информацию. Говорят, что фирма, где работал Сноуден, выполняла в России задания не только АНБ и ЦРУ, но и особого подразделения Пентагона, которое занимается подготовкой к войне в компьютерных сетях. Оно носит название Joint Functional Component Command for Network Warfare и предназначено как для обороны компьютерных сетей США, так и для ведения наступательных действий в отношении информационной инфраструктуры противника.

Сейчас в западных диппредставительствах установлены новейшие и сложнейшие системы электронной слежки. Они составляют целую паутину. Например, существует карта нахождения 700 серверов глобальной системы тотальной слежки за любыми пользователями Интернета под названием XKeyscore.

Эти серверы расположены в 150 странах мира, в том числе в Москве, и с недавних пор – в Кишинёве. Они отсутствуют лишь в государствах, где нет американских посольств, но к которым американская разведка проявляет пристальный интерес, например в Иране или КНДР.

XKeyscore позволяет получить информацию об электронной переписке, загруженных или отправленных через Интернет файлах. Сведения о просмотренных страницах в Интернете, списки друзей. А также данные из телефонной книги мобильных пользователей.

Например, в США вышел специальный Билль о разведке. Вот что в нём сказано: «В Российской Федерации, в любых странах, имеющих общую границу с РФ или являвшихся частью Советского Союза ранее, должны быть организованы 
безопасные места на базе американских посольств и иных дипломатических миссий и зданий». Процитировав документ обозревателю «АН», старый разведчик добавил: 

– На практике это висящие на тросах комнаты, не связанные с несущей конструкцией здания, чтобы исключить любое внешнее снятие колебаний от звука человеческой речи. В особо секретных случаях разговаривать принято, надев на голову специальные шлемы с «хоботами». Билль также обязывает американские дипломатические представительства на территории экс-СССР и в сопредельных с Россией государствах построить спецхранилища для важной информации.

Охотники за секретами

В каждом американском посольстве есть так называемая «станция» – резидентура американской разведки. Здесь «под дипломатической крышей» работают охотники за чужими секретами.

Самым крупным в мире американским посольством сегодня является посольство в Ираке. Посольский комплекс там напоминает крепость, которая может существовать в автономном режиме. Дипмиссия США в Багдаде хорошо защищена от возможных обстрелов не только пулемётами, но также артиллерией и ракетами. Стены всех объектов имеют более чем двойной (по сравнению с обычными строительными нормами) запас прочности. По сообщениям американских СМИ, до 2012 г. в американском посольстве в Багдаде работали 2 тыс. дипломатов и 14 тыс. контрактников. Потом их количество уменьшилось, но по-прежнему посольство в Ираке считается крупнейшим американским дипломатическим представительством.

А на втором месте среди американских дипломатических представительств за рубежом – посольство в Армении. Эта республика имеет население менее 3 млн человек (136‑е место в мире) и территорию 29 743 кв. км (138-е место). Реально в Армении проживает сейчас примерно около 2 млн человек.

По данным армянских СМИ, в стране находятся 2 тыс. американских дипломатов. По другим источникам – 2500 дипломатов, по одному на каждые 1200 граждан страны пребывания. Для сравнения: в России число дипломатов из США до последней высылки было 455 человек. Ещё одно сравнение: численность сотрудников посольства РФ в Армении накануне «бархатной революции» весной 2018 г. и прихода к власти Пашиняна составляла около шести десятков человек.

Посольство США в Армении, возведённое рядом с Ереванским озером, раскинулось на площади в 9 гектаров; американцы приобрели этот участок у правительства Армении всего за 5 млн долларов.

Торжественное открытие нового посольства состоялось 6 мая 2005 года. На девяти гектарах размещены пять зданий общей площадью 14 тыс. кв. метров. Стены зданий имеют толщину 50 сантиметров и возведены из монолитного бетона с металлической сеткой. У посольства автономное энергоснабжение и своё водохранилище, с гордостью отметили американские дипломаты на церемонии открытия. Один из корпусов предназначен для морских пехотинцев. В момент открытия посольства их было всего шесть человек. Однако, по сообщениям армянских СМИ, к 2013 г. их число было доведено до 800. Как написал тогда один из армянских журналистов, 
«в центре Еревана появилась полноценная военно-морская база США».

– Чем считать старые антенны на крыше российского посольства в Кишинёве, американцы лучше бы отозвали из-за рубежа хотя бы несколько сотен своих охотников за чужими секретами, – закончил разговор полковник Новиков.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»