Здоровье

В Минздраве России состоялось заседание Общественного совета

В Минздраве России при участии первого заместителя Министра здравоохранения РФ Виктора Фисенко состоялось заседание Общественного совета. Участники заседания обсудили отчет о работе, был представлен ряд вопросов о кандидатурах для включения в состав комиссий и о формировании рабочих групп в составе Общественного совета Минздрава России.

Ответственный секретарь Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко выступил с докладом о работе отрасли. Он отметил, что основным вызовом последних лет стала пандемия новой коронавирусной инфекции, и система здравоохранения это испытание выдержала.

— В период пандемии Решения приходилось принимать моментально. Погружение было до муниципалитета, до конкретной больницы, — Минздрав России знал о количестве коек, об обеспеченности кислородом, врачами и лекарственными препаратами. 300 тыс. одномоментно открытых коек, 2,8 млн одномоментно болеющих. Все это выдержала наша система здравоохранения, — сказал первый заместитель Министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко.

Первый замминистра отметил, что благодаря совместной работе, несмотря на те вызовы, с которыми столкнулась наша страна и система здравоохранения мы планомерно идем к нашим национальным целям.

— Мы достигли продолжительность жизни практически 73,5 лет по итогу 2023 года — это исторический максимум. 4,2 промилле младенческая смертность — самый низкий показатель, который опережает многие западные страны. Основная причина смертности — это болезни системы кровообращения, у нас создана сеть первичных сосудистых отделений, региональных сосудистых центров, мы имеем развитую во всех регионах систему оказания экстренной помощи при инсультах, инфарктах. За последние три года 2 млн пациентов получили лекарственную терапию, доля повторных инфарктных миокарда снизилась на 32,5 %, число случаев смерти пациентов после повторного инфаркта снизилось на 65%, — отметил Виктор Фисенко.

Кроме того, он подчеркнул, что все инициативы, озвученные Президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, позволят не просто закрепить результаты, но и продолжать развитие на опережение в сфере здравоохранения.

— В рамках программы поставлено более 145 тысяч единиц медоборудования, 15 тысяч автомобилей за последние три года, 47% оборудования в 2023 году отечественного производителя. Также глобальная задача — это обновление инфраструктуры здравоохранения, — сказала первый замминистр.

Председатель Общественного совета Анатолий Домников также отметил огромную работу, которую проводит министерство здравоохранения. Так, только за прошлый год около 1,5 млн россиян получили высокотехнологичную медпомощь, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» бесплатные лекарства после перенесенных сосудистых катастроф и серьезных оперативных вмешательств на сердце получили порядка 2 млн пациентов. Кроме того, более 1,8 млн медработников вовлечено в систему непрерывного образования. Также было отмечено, что за прошлый год удалось достичь значительных результатов в ранней диагностике онкозаболеваний: более 60% злокачественных опухолей выявляются на ранних стадиях.

— Горжусь тем, что причастен к важнейшей проделанной работе и у меня, и у всех присутствующих конечно, есть желание помогать отрасли дальше, — сказал Домников.

В заключении в рамках дискуссии Председатель Общественного совета Анатолий Домников наметил планы по дальнейшему осуществлению общественного контроля за министерством, включая рассмотрение проектов, разработанных общественно-значимыми нормативно-правовыми актами. Также Общественный совет обсудил участие в мониторинге качества оказания медицинской помощи, мониторинг исполнения региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения как важнейшего инфраструктурного проекта, выездные заседания в субъектах Российской Федерации совместно с общественными советами, созданными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере здоровья.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»