В мире

В Канаде вернут памятник фашистской дивизии СС

Lian-Tomtit@unsplash.com

Посольство РФ в Канаде сообщило российским СМИ, что после реставрации могут вернуть памятник дивизии СС «Галичина». Он размещался в Оквилле, ранее активисты и журналисты несколько лет добивались его устранения. Некоторые считают, что решение ускорил скандал с чествованием в канадском парламенте Ярослава Гунько, который был участником подразделений СС «Галичина».

Российское посольство подчёркивает, что будет продолжать настаивать на том, чтобы памятник больше не вернулся на место. Также российская община будет продолжать борьбу с бюстом Шухевича и нацистским мемориалом, находящимся в Эдмонтоне. Эксперты считают, что добиться этого будет сложно, так как украинская община в Канаде очень велика, многие, в том числе нацисты, бежали именно в Канаду. И сегодня украинцы составляют не менее 4% канадских избирателей. Министр финансов Канады и первый заместитель премьер-министра страны Христя Фриланд этническая украинка.

Украинцы до начала СВО занимали 10-е место по величине этнических групп в Канаде, тогда их диаспора составляла более 1,5 млн человек, а сейчас, как считают эксперты, это количество стремится к 2 млн.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»