В мире

В Италии представили монументальный арт-объект в поддержку детей Донбасса

В преддверии Международного дня защиты детей в Неаполе появился антивоенный мурал (объект монументальной живописи на габаритных зданиях и других архитектурных сооружениях), выражающий поддержку детям Донбасса.

Автор картины итальянский уличный художник Чиро Черулло, широко известный под псевдонимом JORIT, в своём творчестве и публичных выступлениях акцентирует внимание на мнении жителей Донбасса, разрушая стереотипы западных СМИ и показывая ужас военного десятилетия через детские образы.

Телеграм-канал «Donbass Italia» опубликовал манифест «JORIT», призывающий мировое сообщество задуматься об истинной сути и причинах конфликта в Донбассе, осознать, какие силы на самом деле являются архитекторами агрессии, и разделить боль детей, с рождения не знавших мира.

Чиро Черулло, работающий в технике стрит-арта с 2005 года, специализируется на глубоком реализме и социальном контексте. Портреты Йорита известны во всём мире, его произведения неизменно привлекают внимание общества к самым актуальным и острым проблемам. Он считает, что миссия искусства — объединять разные страны и народы, создавая пространство для диалога.

Чиро Черулло неоднократно бывал в России. В августе 2019 года он создал 60-метровый портрет Юрия Гагарина в Одинцово. В сентябре 2022 года на фасаде дома в Балашихе появилось изображение Джулиана Ассанжа, ставшего жертвой преследования властей США за разоблачения секретных данных.

Летом 2023 года художник посетил Геленджик и Мариуполь, где нарисовал портреты советской летчицы Евдокии Бершанской и русской девочки Насти на фоне бомбардировки натовскими снарядами. Йорит считает, что западные СМИ часто искажают правду, замалчивая истинное положение дел и страдания народа в зоне военных конфликтов.

В 2024 году художник вновь приехал в Россию для участия в выставочном конкурсе уличного искусства «Новые формы» в рамках Всемирного фестиваля молодежи-2024. В этот раз на фасаде дома на улице Худякова города Сочи JORIT изобразил портрет Орнеллы Мути, как символ, объединяющий Россию и Италию. Итальянская актриса хорошо известна в обеих странах, имеет российские корни и очень любит нашу страну. Художник посчитал, что этот мурал смог бы способствовать началу диалога между здоровыми общественными силами Европы и России.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»