В мире

В Гааге начал работу Реестр оценки ущерба Украине

DanieleFranchi@unsplash.com

2 апреля в Гааге была проведена конференция «Восстановление справедливости для Украины». В её рамках было объявлено, что свою работу начал Реестр оценки ущерба Украине, куда украинцы смогут подавать заявления на материальную компенсацию ущерба от военных действий с Россией. О дате начала выплаты компенсаций не говорится, пока лишь собираются заявления, которые потом будут проходить экспертную оценку и назначение сумм. Для подачи заявления нужно собрать целый пакет документов.

Старт работы реестра несколько раз откладывали, так как не был установлен механизм выплаты компенсаций. Но этот вопрос не решён и сейчас. Некоторые эксперты и журналисты предполагают, что на компенсации пойдут замороженные российские активы, примерно 260 млрд евро. Однако ранее от этой идеи Еврокомиссия уже отказалась, так как это слишком сложный и опасный процесс.

Есть ещё доходы от этих активов, и вот уже их могут направить на компенсации. Однако ранее их же предлагалось направить на закупку вооружения для ВСУ, поэтому придётся решать, какие украинцы важнее. При этом из этих доходов, по информации Politico, 5 млрд евро уже удержаны для дальнейших юридических разбирательств с Москвой.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»