В мире

В 1998 году Джо Байден выступил за бомбёжку Югославии

25 лет назад 24 марта НАТО нанесла первый удар по Югославии. Она считалась одной из самых благополучных стран Европы, но была социалистической. А с начала 90-х её разрывали межнациональные конфликты. Основным очагом было Косово, где в 1996 году начали конфликтовать переселенцы из Албании и местные сербы.

Эту проблему решал Слободан Милошевич, «последний европейский диктатор» по мнению США. Американцы обвиняли его в нежелании дать Косово свободу и готовили военную операцию, в то время как при поддержке Москвы Косово и Сербия проводили пусть сложные, но всё же переговоры.

25 марта в нескольких крупных городах прогремели первые удары в процессе «гуманитарной интервенции в борьбе за права человека», как потом резюмировала это дипломатия США. В бомбёжках участвовали более тысячи самолётов, использовались тысячи снарядов, в том числе с обеднённым ураном.

Операция «Милосердный ангел» унесла жизни более 2 тыс. мирных граждан, из которых более 400 детей. Более 12 тыс. человек получили травмы разной степени тяжести.

Согласно архивным записям заседаний американского конгресса от 1998 года, одним из тех, кто придумал бомбить Белград и активно выступал за это, был сенатор Джо Байден.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»