Образование

ЮФУ стал организатором технологической лаборатории «Архипелага 2030»

Южный федеральный университет вместе с представителями «Национальной технологической инициативы» и Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники выступил организатором лаборатории «Роевое и групповое управление беспилотных авиационных систем». Она будет нацелена на создание устойчивой связи между разработчиками, производителями и пользователями систем управления   беспилотными авиационными системами для нужд промышленности.

С 28 июля по 7 августа в Новосибирской области проходит проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2023» – одно из ключевых событий 2023 года, на котором обсуждается будущее развития отрасли беспилотных авиационных систем в РФ. Оставить след в отрасли беспилотных авиационных технологий приехали специалисты со всей страны, в том числе делегация Южного федерального университета, в состав которой вошли 18 человек: директор НИИРиПУ и главный конструктор Передовой инженерной школы ЮФУ Вячеслав Пшихопов, старший научный сотрудник НИИРиПУ, доцент кафедры систем автоматического управления Евгений Косенко, ведущий научный сотрудник  НИИРиПУ, профессор кафедры электротехники и мехатроники Михаил Медеведев,  доцент кафедры безопасности информационных технологий ИКТИБ ЮФУ Елена Басан, ассистент ИКТИБ ЮФУ Валерия Самойленко, старший научный сотрудник НИИРиПУ Артем Будко, проректор по стратегическому и инновационному развитию ЮФУ Евгений Муханов, а также 10 студентов ИКТИБ и ИРТСУ.

В рамках проектно-образовательного интенсива, 29 июля, состоялось открытие 10 основных технологических лабораторий «Архипелага». ЮФУ вместе с представителями «Национальной технологической инициативы» и Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники выступил организатором лаборатории «Роевое и групповое управление беспилотных авиационных систем». Эта тематика является одной из основных в проектируемом научно-производственном центре БАС в Ростовской области. В открытии принял участие министр промышленности и энергетики РО Андрей Савельев.

Во вступительной лекции ведущий научный сотрудник НИИРиПУ, сотрудник ПИШ ЮФУ Михаил Медеведев привел основные тренды развития группового и боевого управления в решении военных и специальных задач. Он также сделал обзор методов принятия решений в системах группового управления, проанализировал меры, которые необходимо принять, и технологические барьеры, требующие решения для реального применения групп робототехнических комплексов (РТК), в том числе военного и специального назначения.

Лидер лаборатории, директор НИИ РиПУ, главный конструктор ПИШ ЮФУ Вячеслав Пшихопов рассказал о ее задачах и планах на время интенсива:

«На протяжении трех дней в рамках лаборатории мы планируем сформировать технологические точки перехода между поколениями БАС до 2030 года, а также ряд предложений, касающихся создания специализированного центра по технологиям БАС, совершенствованию методик комплексных испытаний, развитию системы стандартизации и унификации компонентов БАС, системы подготовки и повышения квалификации специалистов в области проектирования и применения робототехнических комплексов и прочее.

Основными задачами лаборатории должны стать в том числе создание устойчивой связи между разработчиками, производителями и пользователями систем управления БАС, эффективно функционирующих в группе, а также создание новых ориентиров и задач для промышленности», – отметил он.

Таким образом, в рамках работы лаборатории «Роевое и групповое управление БАС» пройдет ряд презентаций по таким тематикам, как анализ состояния, тренды развития и применения технологий роевого и группового применения БАС для решения задач гражданского, военного, специального назначения, будет проанализирован научный и научно-технологический задел отечественных разработчиков. Также участники обсудят механизмы поддержки, координации и нормативного регулирования научного, технологического и кадрового обеспечения роевого и группового управления БАС.

Организаторами проектно-образовательного интенсива выступают правительство Новосибирской области, Агентство стратегических инициатив, Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ), Фонд поддержки проектов НТИ и Университет НТИ 2035. Одна из ключевых задач мероприятия и участников – реализация поручений Президента РФ по развитию беспилотных авиационных систем.

Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета:

+7 (863) 218 40 04 (доб. 10037, 10038)

pr@sfedu.ru

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»