Соцпакет

Трудовые нормы: как изменится закон о занятости населения?

Фото АГН «Москва» / К. Зыков

12 декабря 2023 г. вступила в силу новая редакция Закона «О занятости населения в РФ». Основные базовые понятия и принципы перекочевали в новый документ из предыдущей редакции, которая оставалась практически неизменной аж с 1991 года. Однако ряд принципиально важных положений всё же подвергся определённой актуализации. «Аргументы недели» предлагают ознакомиться с ключевыми новеллами документа.

О дним из важнейших нововведений свежеиспечённой редакции закона, безусловно, станет появление правила об обязательной ежегодной индексации минимального и максимального размера пособия по безработице. Ранее такой нормы не было. Повышать пособия планируют по уровню годовой инфляции. Его максимальный размер на сегодняшний день установлен в сумме 12 792 руб., минимальный – полторы тысячи рублей. С 1 февраля выплата будет впервые проиндексирована, и границы выплат составят 1613 руб. и 13751 руб. соответственно.

Отметим, что общий порядок назначения и определения размера пособия не изменится. Так, гражданам, уволенным по любым основаниям в течение года перед началом «безработного» периода и имеющим в течение этого года стаж не менее 4, 5 месяца, пособие выплачивается в течение шести месяцев на протяжении ближайшего года. Его размер на сегодняшний день и до проведения индексации составит 75% от среднего заработка, но не более 12 792 руб. в первые три месяца, и 60% от среднего заработка, но не более 5 тыс. рублей – до момента окончания срока выплаты. Отметим, что речь в данном случае идёт о ситуациях, когда у человека есть право на получение пособия в максимальном размере (ключевое условие – наличие стажа не менее 4, 5 месяца в течение последнего года). В остальных случаях сумма пособия в зависимости от стажа и заработка может снижаться вплоть до минимального размера в 1, 5 тыс. рублей.

Гражданам, впервые ищущим работу (или впервые становящимся на учёт по безработице из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), пособие выплачивается в течение полугода в сумме 12 792 руб. для не достигших возраста 23 лет, 1500 руб. – для лиц старше этого возраста.

Гражданам предпенсионного возраста, уволенным по любым основаниям (кроме дисциплинарных проступков) в течение года перед началом «безработного» периода, пособие может выплачиваться не дольше чем в течение 12 месяцев на протяжении ближайших полутора лет. Если у такого гражданина общий стаж превышает 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно, период выплаты пособия продлевается на две недели за каждый год такого превышения. Тем не менее его общая продолжительность не может превышать 24 месяца на протяжении ближайших трёх лет. Размер пособия для таких граждан составляет в первые три месяца – 75% от среднего заработка, последующие три месяца – 60% от данной суммы, до момента окончания срока выплаты – 45% среднего заработка. Во всех случаях размер выплаты не должен превышать планку в 12 792 рубля.

Вторым важным новшеством станет появление дополнительного условия для постановки на учёт и, соответственно, появления права на пособие. Отныне для этого нужно будет в обязательном порядке пройти так называемое профилирование – составление индивидуального плана содействия трудоустройству (сейчас такая «опция» также предусмотрена, но обязательной не является). Сотрудник службы занятости должен будет учесть множество критериев – в частности, опыт, желаемую форму занятости, отдалённость рабочего места от места проживания, жизненную ситуацию, наличие ограничений по здоровью и другие факторы. Тех, кто не прошёл профилирование, отказался от составления индивидуального плана или в течение десяти дней отказался от двух предложенных вариантов трудоустройства, безработными признать не смогут.

Предусматривает закон и определённые послабления для тех, кто нашёл какую-либо подработку в период нахождения в «безработном» статусе. Ранее любые попытки легального трудоустройства в период официальной безработности немедленно влекли за собой снятие статуса и лишение пособия. С января 2025 г. это драконовское условие будет несколько смягчено: безработным разрешат иметь до пяти рабочих дней в месяц по договорам гражданско-правового характера. Трудоустройство по Трудовому кодексу по-прежнему останется под запретом.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»