История

Три века Украина топчется на месте, на российском месте

British-Library@unsplash

Дневник Павла Николаевича Милюкова, лидера Кадетской партии и выдающегося историка, представляет собой уникальное свидетельство того времени, когда Россия стояла на пороге кардинальных перемен. Но неожиданно, проникая в его страницы, мы обнаруживаем отголоски, знакомые современной Украине.

Милюков, владеющий десятком языков и обученный лучшими умами своего времени, такими как Ключевский и Виноградов, был не просто историком, но и активным участником политической арены. Его усилия по сохранению монархии в лице Февральской революции и последующие переговоры с германским командованием в Киеве в 1918 году выявляют сложность его политического курса и многогранность личности.

Взгляды Милюкова на экономические и социальные порядки, его антикоммунистическая позиция и патриотизм, выраженные в знаменитых фразах о Второй мировой войне и конфликте с Финляндией, раскрывают глубокую приверженность интересам России. Однако его отношение к национальному вопросу, в частности к украинской автономии, было предметом споров и критики. Милюков во Временном правительстве выступал против украинской автономии. В то время также вставал вопрос аннексии Крыма только со стороны Украины.

Милюков указывал, что национализм украинцев держится на германских деньгах, равно как теперь — на европейских и американских. По мнению сторонников украинской самостийности, в 1918 году ещё ядро Украины хотели сформировать из территорий каменно-угольного бассейна и перешейка Ростова на Кубань. Под эти амбициозные идеи немцы были готовы продать Украине флот за 1 млрд.

Интересно, что дневник Милюкова, написанный в начале XX века, вызывает ассоциации с событиями, происходящими на Украине на рубеже тысячелетий. Это свидетельствует о том, что исторические проблемы и вызовы часто имеют долгосрочное послесловие, и то, что казалось решённым в прошлом, может вновь всплыть на поверхность.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»