Шпионаж

Теракт на кладбище: как спецслужбы Израиля и США обостряют обстановку в Иране

В новом году тревожные сводки поступают с Ближнего Востока. В первые дни января до предела накалилась обстановка в Иране из-за взрывов у могилы Касема Сулеймани. О закулисной стороне ближневосточных событий, интригах иностранных разведок в этом регионе обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Александра СОРОКИНА.

Жертвы трагедии в Кермане

Александр Ефремович долгие годы работал на Ближнем Востоке. И сейчас он внимательно следит за трагическими событиями в этом регионе.

– Новый год начался с громкого теракта, – с горечью говорит подполковник Сорокин. – По последним сведениям, около двухсот человек погибли и сотни получили ранения в результате взрывов, произошедших на кладбище города Керман на юго-востоке Ирана.

По данным иранского агентства Mehr, два взрыва прогремели на кладбище мучеников в городе Кермане. Там проходили массовые мероприятия в память о генерале Корпуса стражей исламской революции Касеме Сулеймани. Взрывы произошли у его усыпальницы близ мечети Сахеб аз-Заман с разницей в 10 минут.

Как считает следствие, мощные взрывные устройства были спрятаны в обычных сумках. По сообщению полиции, их привели в действие дистанционно. Бомбы сработали, когда мимо мечети проходила длинная процессия из людей, желающих почтить память Сулеймани.

По мнению ближневосточных экспертов, США и Израиль – главные заинтересованные лица в трагедии, которая случилась недавно в Иране. Ведь только в последнее время произошла уже целая серия ликвидаций врагов Вашингтона и Тель-Авива. И основная цель разведок США и Израиля – это обострить обстановку в Иране и спровоцировать Тегеран на большую региональную войну.

– Сотни жертв теракта на кладбище в Кермане, среди которых большинство женщины и дети, взывают к немедленному мщению, – говорит старый разведчик.

Однако Верховный руководитель Ирана Али Хаменеи призвал командующих вооружёнными силами страны избегать прямого конфликта с армией США. Политик приказал ограничить ответные действия операциями против Израиля и атаками «прокси-группировок» на базы США, пишет газета New York Times.

Влиятельная американская газета утверждает, что иранский лидер призвал военных проявить «стратегическое терпение». Али Хаменеи обвинил в теракте на кладбище «злых и преступных врагов Ирана», но не стал называть какую-либо группу или страну. По его словам, враги страны должны знать о «мощном ответе» за такую трагедию. Но каким он будет, покажет время.

Убийство Касема Сулеймани

Первый крупный теракт 2024 г. случился 3 января. Именно в этот день, но четыре года назад произошло другое преступление. Вот что сказано о нём в заявлении министерства обороны США от 3 января 2020 года.

В этом официальном документе говорилось, что поздно ночью по приказу президента США Дональда Трампа размещённое в Ираке Объединённое командование специальных операций США (USSOCOM) ликвидировало командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерала Касема Сулеймани. Вместе с ним были убиты ещё 10 человек, включая заместителя главы иракского шиитского ополчения «Аль-хашд аш-шааби» Абу Махди аль-Мухандиса, а также Мухаммада аль-Джабири, отвечавшего в ополчении за внешние связи.

Все они прибыли ночью в иракскую столицу на военном самолёте из Сирии. На выезде из аэропорта они были атакованы американскими беспилотниками MQ-9, которые выпустили ракеты по двум автомобилям. В одной из этих машин и находился Сулеймани.

– И хотя западная пресса называет это убийство блестящей операцией, на мой взгляд, это рутинный теракт, осуществлённый с помощью дронов, – комментирует подполковник Сорокин. – Так американцы убили на чужой территории более трёх тысяч своих врагов. Но эта жертва особая.

Александр Ефремович пояснил, что 62‑летний Касем Сулеймани возглавлял самое секретное элитное подразделение иранской армии – «Аль-Кудс», что в переводе означает «Иерусалим наш». Сам генерал не зря носил прозвище Тень. Он руководил всеми тайными операциями за пределами Ирана – оказывая поддержку движению «Хезболла» в Ливане и армии Башара Асада в Сирии.

Важным направлением работы Тени был Ирак – с одной стороны, в рамках борьбы с ИГИЛ (запрещённая в России организация), с другой – по линии снижения американского влияния в соседней с Ираном стране.

– В Вашингтоне Касема Сулеймани называли террористом и главным врагом Америки на Ближнем Востоке, – продолжил свой рассказ подполковник Сорокин. – Якобы именно он планировал взрывы в четырёх американских посольствах.

Генерал действительно считался создателем широкой агентурной сети с опорой на шиитские общины не только на Ближнем Востоке, но и во всём мире. Особенно сильны позиции его разведки были в Ираке, Канаде и Великобритании.

Некоторые эксперты утверждают, что к Сулеймани попали сверхсекретные документы о подготовке Израилем и США удара по объектам ядерной программы Ирана. Также утверждают, что якобы генерал Тень получил списки прозападной «пятой колонны» в Иране. Не зря же только в элитном Корпусе стражей исламской революции после его гибели арестовали 56 изменников. Всё это были израильские и американские агенты.

Правда, от соучастия в убийстве главы самой секретной иранской спецслужбы Моссад всячески открещивается. Вот что заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на заседании своего кабинета министров. Он подчеркнул, что убийство иранского генерала Касема Сулеймани было совершено Соединёнными Штатами и Израиль не имеет к нему никакого отношения.

– Свежо предание, да верится с трудом, – усмехнулся подполковник Сорокин. – А кто сообщил американцам о прибытии генерала на аэродром Багдада? Кто наводил беспилотники? Без агентуры Моссада тут не обошлось.

Война разведок

Нынешний теракт у могилы генерала Касема Сулеймани – это явный провал спецслужб Ирана. По мнению Александра Ефремовича, тут не обошлось без предательства. Иностранных агентов немало в различных иранских ведомствах.

Так, информацию о задержании 17 шпионов ЦРУ обнародовал на пресс-конференции в Тегеране человек, представившийся как директор контртеррористического департамента министерства информации (разведки) Ирана. Своё имя он не назвал. По словам чиновника, разоблачённые шпионы работали в критически важных для страны отраслях, связанных с экономикой, ядерной энергетикой и государственной безопасностью.

Это не первое сообщение о разоблачении агентуры Израиля и США в Иране. В частности, министр информации и руководитель иранских спецслужб Махмуд Алави заявил, что контрразведка его страны раскрыла сеть из 290 шпионов. А секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани также сообщил о нейтрализации «крупной шпионской сети, которая действовала в киберпространстве страны».

Местный англоязычный канал Press TV показал документальный фильм «Сеть ЦРУ» с подзаголовком «Охота на «кротов». Иран нанёс тяжёлый удар шпионской сети в регионе и за его пределами». В фильме представлены кадры оперативной съёмки, детали «охоты» на предателей и последующих арестов, интервью с разоблачёнными агентами.

Теперь многим из арестованных грозит смертная казнь. Ведь все они признались, что являлись шпионами. Некоторые из них были схвачены спецслужбами Ирана при попытке бегства из страны. «Лица, которые сознательно и преднамеренно предали страну и отказались возместить убытки, были переданы в руки правосудия. А те, кто честно сотрудничал с системой безопасности и раскаялся, использовались разведывательным управлением против самих же американцев и израильтян», – приводит IRNA выдержки из заявления спецслужб Ирана.

А вот что пишет о войне разведок зарубежная пресса:

«Тегеран теперь скомпрометирован и обеспокоен – насколько его внутренний аппарат пронизан шпионами? Чтобы осуществить такое сложное покушение посреди враждебной страны, нужны компетенция и опытные агенты. Моссад уже неоднократно демонстрировал, что он способен осуществить подобное в Иране, – в последний раз об этом свидетельствовали акты саботажа на иранских ядерных объектах и убийство в центре Тегерана одного из террористов «Аль-Каиды» (организация, запрещённая в РФ. – Прим. «АН») – вероятно, по просьбе Вашингтона. К тому же Моссад уже несколько лет назад убил нескольких учёных-ядерщиков в Иране», – указывает Der Spiegel.

В войне разведок не чурается мести и Тегеран. Так, иранское руководство заявило, что в самолёте, который был сбит в Афганистане, находился высокопоставленный сотрудник ЦРУ, спланировавший убийство Касема Сулеймани.

Как сообщает издание Mizan, которое считается рупором тегеранской администрации, в самолёте, разбившемся в провинции Газни в Афганистане, находился Майкл Д’Андреа, ранее предположительно участвовавший в операции по уничтожению лидера «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена, а затем в ликвидации генерала Сулеймани.

Иранская разведка заявила, что самолёт, принадлежавший Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США, не потерпел крушение в горах Афганистана по техническим причинам, а был сбит из ПЗРК.

Отмечается, что Д’Андреа, который руководил операциями ЦРУ в Иране, Афганистане, Ираке и также был известен по прозвищу Тёмный принц, якобы спланировал убийство командира самого секретного подразделения в составе Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани.

Д’Андреа считался одним из важнейших секретных агентов США. Он поступил на службу в ЦРУ ещё в 1979 г., когда в Иране произошла исламская революция Хомейни. Во время операций в Иране Д’Андреа действовал под псевдонимом «аятолла Майк». После гибели Сулеймани за ним охотилась персидская разведка. И достала его аж в горах Афганистана. Кому отомстят иранцы за новогодний теракт на кладбище в Кермане? Ведь война разведок на Ближнем Востоке в самом разгаре.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»