Общество

Татьяна Москалькова помогает участникам СВО и их семьям

Рабочие дни Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны МОСКАЛЬКОВОЙ проходят в многочисленных встречах и мероприятиях. Не стала исключением и минувшая.

Региональные уполномоченные – важнейший инструмент для соблюдения законных прав людей в провинции, это глаза и руки федерального омбудсмена. И важность их трудно переоценить.

Ежегодно к региональным уполномоченным обращается более 100 тысяч человек. Чтобы отстоять их права, необходимо тесное взаимодействие с органами публичной власти, институтами гражданского общества, федеральным уполномоченным. В частности, в прошлом году к федеральному омбудсмену от региональных уполномоченных поступило 5546 обращений, больше всего – по вопросам помощи участникам СВО и членам их семей. Кроме того, жалобы людей касались широкого спектра вопросов: защиты прав в местах принудительного содержания и в уголовном процессе, в сферах миграции, труда, охраны здоровья, социального и жилищного обеспечения.

В свою очередь, федеральный омбудсмен в 2023 году направила в адрес региональных уполномоченных 4806 обращений, которые преимущественно касались вопросов защиты прав семей участников СВО, эвакуированных граждан, а также защиты прав человека в местах принудительного содержания.

Обо всём этом рассказал руководитель рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимир Лозбинев 3 июня в Научно-образовательном центре МГЮА имени О.Е. Кутафина на открытии программы дополнительного профессионального образования сотрудников аппаратов уполномоченных по правам человека.

4 июня Татьяна Москалькова в Доме прав человека встретилась с депутатами фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

Депутаты поблагодарили уполномоченного за содействие в оказании помощи военнослужащим, участвующим в СВО, и их семьям по обращениям парламентариев. Так, к Татьяне Москальковой обратился депутат «Справедливой России» Михаил Делягин в защиту прав семьи участника СВО – жителя Донецкой Народной Республики. Он был ранее призван на военную службу по мобилизации. Родственники военнослужащего просили помочь в его розыске и увольнении в связи с достижением предельного возраста прохождения военной службы (50 лет). В результате совместной работы с органами военной прокуратуры мужчине оказана помощь в оформлении документов для увольнения с военной службы.

Чуть позже здесь же, в Доме прав человека, состоялась встреча с Апостольским нунцием в Российской Федерации Джованни Д’Аньелло. Центральное место в обсуждении тем гуманитарного плана заняли вопросы российско-украинского обмена находящихся в изоляции двух православных священников и двух священников Украинской грекокатолической церкви.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»