Общество

Татьяна Москалькова на ПМЮФ-2024 озвучила актуальные проблемы

На минувшей неделе завершился XII Петербургский международный юридический форум, в котором приняли участие в том числе и уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, а также федеральный омбудсмен Татьяна МОСКАЛЬКОВА.


ПМЮФ-2024 собрал тысячи юристов, экспертов в области международного права, правозащитников, представителей органов власти из многих государств, что подтверждает высокий международный статус форума.

Татьяна Москалькова выступила с докладом на тему «Криминализация и декриминализация с позиций обеспечения прав человека».

Основную мысль выступления можно выразить словами из доклада: «Слишком жёсткие законы, так же как и слишком мягкие, создают дисбаланс, который неизбежно скажется на настроении общества». Проблема носит не только правовой, но и глубоко философский, политический характер. Баланс между криминализацией и декриминализацией должен строиться на основе обобщения практики, общественного согласия и мнения экспертов.

Уполномоченный подняла вопрос о целесообразности принятия закона об уголовных проступках. Незначительные преступления не должны мешать социализации человека. А также поддержала законодательные предложения о расширении пределов необходимой обороны.

Животрепещущие темы тоже не были забыты. «Считаю необходимым криминализировать вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность с использованием цифровых технологий», – сказала Татьяна Москалькова.

Ещё одна тема, постоянно находящаяся в зоне внимания омбудсмена, – это система ресоциализации осуждённых (пробации). Она, по мнению Татьяны Москальковой, является приоритетным направлением для каждого государства, поскольку помогает лицам, освободившимся из мест лишения свободы, вернуться в общество.

Тематика обращений в аппарат уполномоченного по этой теме довольно обширна и включает вопросы, связанные с установлением инвалидности, восстановлением документов, получением профессии, назначением пенсии, а также оказанием материальной помощи и иных мер поддержки после освобождения.

В докладе был затронут и глубоко философский вопрос справедливости.

«Мир правовой немыслим без мира справедливого. Вся русская история – это стремление к справедливости. И моя работа как уполномоченного по правам человека – минимизировать несправедливость и найти механизмы для того, чтобы восстановить её. Сегодня справедливость закрепляется в качестве принципа в уголовном праве, жаль, что её нет в Уголовно-процессуальном кодексе. Предлагаю закрепить в УПК справедливость как основополагающий принцип деятельности всех органов, занимающихся следствием, дознанием и отправлением правосудия», – сказала Татьяна Москалькова.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»