Общество

Суд в Москве рассмотрит дело 16 обвиняемых в серии обманов 108 пенсионеров на 55 миллионов рублей

В суд направлено уголовное дело в отношении 16 предполагаемых участников организованной группы, обвиняемых в мошенничестве и отмывании денежных средств, сообщили в пресс-службе прокуратуры столицы.

«Обвиняемые создали фиктивную организацию (инвестиционный кооператив) ПИК «Промфинанс», арендовали помещение в ТЦ «Москва-Сити» на Пресненской набережной, оборудовали его под офис, создав видимость структурного подразделения одного их банков. Злоумышленники обзванивали пожилых людей, ранее пострадавших от деятельности различных «финансовых пирамид», и, убеждая их в возможности вернуть вложенные денежные средства и получить прибыль, заключали с ними договоры «паенакопления», сообщая гражданам о законности своих действий, а также о перспективности сотрудничества с ними и выполнении данных им обещаний», – сказали в ведомстве.

Отмечается, что полученные деньги злоумышленники похищали, не выполняя обещаний. В дальнейшем организаторы преступлений легализовали часть средств, зачисляя их на криптокошельки и на счета зарубежных кредитных организаций.

Как уточнили в прокуратуре Москвы, от действий злоумышленников пострадали 108 граждан в возрасте от 68 до 86 лет. Общая сумма ущерба превысила 55 млн руб. Фигурантам предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Отмывание денежных средств»).

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»