Соцпакет

Суд да наследственное дело

«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила Барщевского «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Сегодня предлагаем вниманию читателей разбор вопроса о том, в каких ситуациях принятие наследства может быть сопряжено с обращением в суд.Практически во всех регионах России стартовал дачно-огородный сезон. Однако, как показывает практика, по весне саженцы и грядки массово появляются не только на шести сотках в садовых товариществах, но и… во дворах многоквартирных домов – особенно в кварталах, занятых старой малоэтажной застройкой. Законно ли это и как быть, если соседи занимают своими посадками придомовую территорию и при этом мешают другим жильцам? «Аргументы недели» предлагают вникнуть в ситуацию и разобраться в том, доступно ли «огородное счастье» жителю многоэтажки, не имеющему участка за городом.

Снаследством связаны две группы судебных споров: рассматриваемые в общеисковом порядке и в порядке особого производства.

Вторая из указанных категорий дел возникает тогда, когда собственно спора с другими наследниками или третьими лицами нет. В порядке особого производства рассматриваются дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния по заявлениям о совершённых нотариальных действиях или об отказе в их совершении (пп. 9, 10 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ). К категории дел, рассматриваемых в порядке особого производства, относятся также дела по ситуациям, когда гражданину нужно лишь подтвердить какой-либо факт, который не представляется возможным подтвердить иначе, кроме как судебным решением (пп. 1 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ). Так, в порядке особого производства рассматриваются дела, когда необходимо, например, в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти; при необходимости установить факт смерти (в том числе в определённое время и при определённых обстоятельствах), факт принятия наследства и места открытия наследства, факт родственных отношений с наследодателем, факт нахождения на иждивении, факт владения и пользования недвижимым имуществом и другие имеющие юридическое значение факты. Это, собственно, и не споры. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан и организаций (ч. 1 ст. 264 ГПК РФ).

Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц (ч. 2 ст. 263 ГПК РФ). Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (ст. 265 ГПК РФ).

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подаётся в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подаётся в суд по месту нахождения недвижимого имущества (ст. 266 ГПК РФ).

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (ст. 267 ГПК РФ).

В случае когда возникает спор, дело должно рассматриваться в порядке искового производства. Вряд ли целесообразно, да и вряд ли возможно перечислить все мыслимые ситуации, когда спор возникает из наследственных правоотношений. Тем не менее выделю некоторые.

Наиболее распространёнными случаями являются:

– споры между наследниками по закону (а иногда и по завещанию) о конкретном распределении наследственной массы;

– споры между наследниками и лицами, претендующими на право наследования;

– дела о признании лиц недостойными наследниками;

– споры о признании завещания недействительным полностью или в определённой части.

Надо отметить, что иск может быть предъявлен не только к наследникам, но и к наследственному имуществу. Так, по просьбе кредитора наследодателя нотариус предоставляет ему информацию о наличии либо отсутствии наследственного дела к имуществу данного наследодателя, без указания сведений о наследниках и наследственном имуществе. При этом информацию о получении обращений (претензий) кредиторов наследодателя нотариус доводит до сведения известных ему наследников. Если кредитор запрашивает сведения о наследниках или наследственном имуществе, нотариус разъясняет ему право на обращение в суд с иском к наследственному имуществу, и обязанность нотариуса в этом случае – предоставить сведения по запросу суда или предоставить такие сведения с согласия принявших наследство наследников.

Согласно ч. 1 ст. 131 ГПК РФ, исковое заявление подаётся в суд в письменной форме.

По общему правилу, которое также касается заявлений в порядке особого производства, жалоб, представлений и иных документов, исковые заявления могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещённой на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 11 ст. 3 ГПК РФ). Такое заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Свидетельства о праве на наследство на соответствующее имущество не требуется.

Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

16+

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»