Образование

Студенты ЮФУ разрабатывают мобильное приложение для детей с аутизмом «Иду к врачу»

Приложение поможет детям с аутизмом познакомиться с врачебными процедурами до посещения клиники, и таким образом настроить ребенка на позитивное отношение к врачу. 

Проект стал победителем III очереди конкурса «Студенческий стартап» в направлении «Цифровые технологии» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В команду разработчиков входят студенты и магистранты ЮФУ — специалисты в области психологии, педагогики, социологии и программисты.

Мобильное приложение «Иду к врачу» предназначено для детей расстройствами аутистического спектра (РАС). Проект поможет детям более комфортно проходить необходимые медицинские процедуры: стоматологические, сдача анализов, прохождение различных процедур.

«В приложении в доступной форме представляются особенности и этапы оказания медицинской помощи, есть специальные тренажеры и игры, с помощью которых ребенок знакомится с предстоящими процедурами и преодолевает барьеры, мешающие ему посетить врача. Также в приложении будут размещены диагностические и методические материалы для родителей и медицинских работников, которые позволят заранее подготовиться к приему особого пациента и учесть все индивидуальные особенности. Идея проекта активно поддерживается сообществом родителей детей с расстройствами аутистического спектра, которые включились в апробацию практических наработок и получили положительные результаты», — отмечает лидер проекта, магистрант направления Ирина Машлакова.

По словам разработчиков, сейчас проект реализуется в виде комплексной модели по предварительной подготовке детей с РАС к приему стоматолога, включающей фото и видеоматериалы для детей, родителей и стоматологов.

Прежде чем подать заявку на грант конкурса «Студенческий стартап» разработчики приняли участие в трех проектно-образовательных интенсивах SfeduNet, одержав победу в предпринимательском треке, а в SfeduNet 7 Pro уже представили свой проект в качестве заказчиков.

Ирина Машлакова подчеркнула, что их команда получила большую поддержку в лице Южного федерального университета от наставников, педагогов по внутреннему содержанию приложения, от экспертов Центра трансфера технологий ЮФУ в области создания и развития бизнес-проекта.

Полная версия мобильного приложения будет готова в следующем году. Его можно будет найти в Google Play Store для Android и Apple App Store для iOS.

Это уже не первый проект, который осуществляется Южным федеральным университетом для помощи детям с расстройством аутистического спектра и их родителям. Так, в Международный день защиты детей, 1 июня в самом центре Ростова-на-Дону открылась «Ресурсная мастерская». А в  проектировании сенсорно-безопасного пространства учебной комнаты Мастерской для проведения дополнительных занятий с детьми, имеющими нарушения аутистического спектра, приняла участие междисциплинарная студенческая команда проектно-образовательного Интенсива SfeduNet 7.0, объединившая обучающихся Академии архитектуры и искусств и Академии психологии и педагогики, а также родители маленьких посетителей мастерской. Благодаря уникальным пособиям дети здесь смогут осваивать новые навыки и компетенции, например учиться игре в шахматы.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»