Правовед

Статья УК за сбор грибов и растений из Красной Книги вступила в силу

Pascal-Debrunner@unsplash.com

С 12 октября начинает работать новая статья УК РФ — 260.1. Она касается экологических нарушений и предполагает не только крупные штрафы, но и тюремные наказания за сбор растительности и грибов, занесённых в Красную книгу.

Сам сбор может привести к штрафу в 1 млн рублей и тюремному сроку до 4 лет. Если использовали служебное положение и показывали добычу в интернете — срок может увеличиться до 6 лет, а штраф — до 2 млн рублей.

Сбор и продажа редких растений и грибов в составе группы приведёт к тюремному сроку до 9 лет и штрафу до 3 млн. А их продажа и покупка будет караться тюремным сроком в 5 лет и штрафом 1,5 млн рублей.

К закону прилагается перечень, что конкретно собирать нельзя.

Грибники встретили закон критикой, но им уже порекомендовали скачать на телефоны приложения с Красными книгами. А если нет уверенности, что гриб можно брать, его лучше не тревожить — это главное правило грибников.

Экологи новым законом довольны и надеются, что он повлияет не только на торговлю краснокнижной растительностью и грибами, но и остановит уничтожение редкостей, например, первоцветов, постоянно попадающих в букеты.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»