В мире

США попросили освободить военные базы на Ближнем Востоке

Eliezer-Fernandes@unsplash

The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников сообщил, что Вашингтон переносит из ОАЭ в Катар истребители, военно-транспортные самолёты и беспилотники. В феврале власти ОАЭ уведомили США о невозможности использовать свою авиацию, находящуюся на базе Аль-Дафра, чтобы наносить удары по Ираку и Йемену.

Эксперты отмечают, что Эмираты — не первое государство, которое опасается за свою безопасность из-за действий США на Ближнем Востоке. Регион только начал входить в фазу стабилизации, и не хотелось бы, чтобы подвиги американских военных ставили кого-то под удар. При этом, как отмечало издание Politico, страны Персидского залива в принципе всё больше стремятся ограничить США и их союзников в регионе, чтобы те своими военными операциями не мешали налаживать отношения с соседями, например, Ираном. Тем более, арабские страны всё меньше хотят выглядеть подконтрольными Америке.

Пока больше всего американских войск в Кувейте, там 5 баз и около 13,5 тысячи военных. Катар на втором месте.

США, тем временем, наносят не так много ударов. Эксперты видят в этом опасения, что арабские страны будут отказываться от близких отношений с США ради установления хороших отношений с соседями.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»